Манная каша на молоке с фото
Манная каша на молоке – это вкус, знакомый каждому с детства. Разве можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эту ароматную кашу? Именно с неё часто начинается прикорм малышей, ведь она легко усваивается благодаря низкому содержанию клетчатки. Однако, следует помнить, что манная каша – одна из самых калорийных, поэтому частое её употребление может привести к лишнему весу.
Варим вкусную манную кашу без комочков: советы и пропорции
Приготовить вкусную и нежную кашу без комочков совсем не сложно. Важно учитывать некоторые нюансы:
- Соль нужно добавлять в молоко перед закладкой крупы, а сахар – в самом конце варки, чтобы он не мешал размягчению крупы.
- Чтобы каша не пригорала используйте кастрюлю или сотейник с толстым дном.
- Чтобы молоко не пригорело, сполосните дно кастрюли холодной водой.
В зависимости от желаемой густоты манной каши, молоко и крупу следует использовать в следящих пропорциях:
Пропорции на 500 мл молока
- Для жидкой: 500 мл молока на 2,5 ст. ложки манки с горкой + 0,5 ч. л. манки
- Для средней густоты: 500 мл молока на 5 ст. ложек манки с горкой + 1 ч. л. манки без горки.
- Для густой: 500 мл молока на 8 ст. ложек манки с горкой + 1,5 ч. л. манки без горки. Пропорция 4 части молока на одна часть крупы (4:1).
Пропорции на 1 стакан 220 мл
- Для жидкой: 1 стакан молока на 1 ст. ложка манки с горкой + 0,25 ч. л. манки
- Для средней: 1 стакан молока на 2 ст. ложки манки с горкой + 0,5 ч. л. манки
- Для густой: 1 стакан молока на 3,5 ст. ложки манки с горкой + 0,75 ч. л. манки. Пропорция 4:1
Следуя этим простым советам и выбранной пропорции, вы сможете каждый раз готовить идеальную кашу.

Крупа манная - 100 г |
Молоко - 570 мл |
Сахар-песок - 0,5 ст. л. |
Соль - 0,25 ч.л. |
Как приготовить манная каша на молоке
ШАГ 1 Чтобы приготовить манную кашу, вылейте молоко (570 мл) в кастрюлю с антипригарным покрытием (избегайте эмалированных кастрюль, так как молоко может пригореть). Добавьте соль (0,25 ч.л.), перемешайте и доведите до кипения.Если вы хотите приготовить менее наваристую кашу, молоко можно разбавить водой.
ШАГ 2 Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу (100 г) в кипящее молоко. Варите на слабом огне, продолжая помешивать, около 15 минут. Это предотвратит образование комочков.Время варки может немного варьироваться в зависимости от качества крупы и её помола. В итоге должна получиться каша средней густоты.Если вы готовите манку впервые и не уверены, что она получится без комков, можно воспользоваться следующим способом. Чтобы избежать комочков в манной каше, засыпьте крупу в холодное молоко, хорошо перемешайте и оставьте настояться на 10-15 минут. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Этот же метод можно применять для приготовления кукурузной каши на молоке.
ШАГ 3 Добавьте сахар (0,5 ст. л.) к каше.Если вы любите более сладкую манную кашу, увеличьте количества сахара до 1.5 ст. л.
ШАГ 4 Хорошо размешайте кашу до полного растворения сахара и оставьте на плите ещё на 1 минуту.Готовую кашу накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Благодаря этому каша станет более густой с насыщенным вкусом.
ШАГ 5 При подаче манную кашу на молоке можно заправить сливочным маслом для дополнительного вкуса.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Манная каша на молоке на delo-vcusa.ru