Поиск по названию/ингредиенту:

Маковый пирог с фото

Фото рецепта Маковый пирог

Время готовки: 180 мин.; Порций: 10;

Невероятно красивый, сдобный и воздушный. Просто объедение! Маковый пирог – потрясающе вкусная и привлекательная на вид выпечка из дрожжевого теста. Несложная формовка в виде цветка придает ему эффектный вид. Такой и на праздничный стол можно подать, съедят до последнего кусочка!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко150 мл
Сухие дрожжи4 гр
Сахар1 стол.л.
Пшеничная мука3 стол.л.
Яйца1 шт.
Сахар35 гр
Соль0.5 чайн.л.
Сливочное масло35 гр
Ванильный сахар10 гр
Пшеничная мука300 гр
Мак пищевой60 гр
Сахар35 гр
Сливочное масло35 гр
Яичные желтки1 шт.
Молоко1 стол.л.





Как приготовить маковый пирог

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Маковый пирог Как сделать маковый пирог из дрожжевого теста? Приготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло распустите на медленном огне или слегка растопите в микроволновке.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Маковый пирог Отмерьте необходимые ингредиенты для опары. Молоко слегка подогрейте. Дрожжи можно использовать свежие. Как правильно и в какой пропорции заменять сухие дрожжи на свежие читайте по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Маковый пирог В миску налейте теплое молоко, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Маковый пирог Просейте в дрожжевую смесь муку. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. Прикройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Маковый пирог Опара заметно поднимется, на поверхности появятся многочисленные пузырьки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Маковый пирог В подходящей по размеру миске взбейте яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Маковый пирог Выложите подошедшую опару, перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Маковый пирог Добавьте распущенное и остывшее сливочное масло, перемешайте.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Маковый пирог В полученную массу просейте муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Благодаря этому тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышной. Но всю сразу муку не добавляйте, всыпьте примерно ¾ указанного объема, так как ее может понадобиться меньше или больше. Перемешайте тесто сначала ложкой. Подробнее о свойствах муки читайте в статье на эту тему. Ссылка в конце рецепта.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Маковый пирог Остальную муку добавляйте небольшими порциями, перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Маковый пирог Замесите мягкое, нежное тесто не липнущее к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Маковый пирог Приготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Количество сахара возьмите по вкусу.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Маковый пирог Тесто подошло, оно выросло в 2-2,5 раза.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Маковый пирог Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 равные части.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Маковый пирог Раскатайте одну часть теста в круглый пласт. Можно это сделать сразу на пергаменте. У меня диаметр пласта получился примерно 22 см.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Маковый пирог Смажьте тесто размягченным сливочным маслом, немного не доходя до краев.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Маковый пирог Присыпьте слой масла сахаром, затем маком.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Маковый пирог Вторую часть теста также раскатайте и выложите сверху на начинку.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Маковый пирог Аналогично смажьте второй слой теста сливочным маслом, присыпьте сахаром и маком.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Маковый пирог Третью раскатанную часть теста выложите сверху.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Маковый пирог Отметьте центр пирога, слегка надавливая подходящим по диаметру стаканчиком или выемкой для теста.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Маковый пирог Разрежьте тесто на четыре части, не дорезая до отмеченного центра, как на фото.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Маковый пирог Затем каждую часть разделите пополам.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Маковый пирог И снова каждый полученный сегмент разрежьте на 2 части. Таким образом получается 16 сегментов.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Маковый пирог Два лежащие рядом сегмента приподнимите, прокрутите 2 раза в противоположные друг от друга стороны. Концы сегментов соедините и хорошо защипните.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Маковый пирог Также поступите с двумя следующими соседними сегментами.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Маковый пирог Сформируйте таким образом весь пирог. Прикройте заготовку пирога легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Маковый пирог Смажьте будущий пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Маковый пирог Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета примерно 25 минут. Время и режим приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Они могут не совпадать с указанными в рецепте. Подробнее о работе духовок читайте в статье в конце рецепта.





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Маковый пирог Готовый дрожжевой пирог с маковой начинкой остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Молоко Сухие дрожжи Сахар Пшеничная мука Яйца Соль Сливочное масло Ванильный сахар Мак пищевой Яичные желтки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маковый пирог на 1000.menu

Вверх