Макароны с фрикадельками в духовке с фото
Забавное блюдо для семейного ужина. Дети в восторге! Необычная подача макаронов с мясом. Благодаря томатному соусу, макароны приобретают особенный вкус. А специи придают блюду оттенок Итальянской Кухни.МариШаАвтор рецепта
Фарш мясной (любой) | 300 гр |
Макаронные изделия (лучше спагетти или итальянскую длинную лапшу, макароны) | 300 гр |
Куриные яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Сливочное масло | 20 гр |
Лук репчатый (средний) | 1 шт. |
Чеснок (крупный) | 1 зубч. |
Морковь (маленькая) | 1 шт. |
Болгарский перец (небольшой) | 0.5 шт. |
Томатный сок | 200 мл |
Вода (в фарш и в соус, + для варки макарон) | 200 мл |
Соль (в фарш, соус и для варки макарон) | по вкусу |
Сахар (в соус) | 0.5 чайн.л. |
Перец | по вкусу |
Орегано сухой (щепотка) | по вкусу |
Базилик (сухой, щепотка) | по вкусу |
Тимьян, чабрец (сухой, щепотка) | по вкусу |
Зелень (петрушка,укроп,зеленый лук) | по вкусу |
Как приготовить макароны с фрикадельками в духовке
ШАГ 1 Для фрикаделек берем любой фарш. У меня - говяжий, но лучше брать свино-говяжий. Добавляем яйцо, соль, молотый перец, манную крупу (можно вместо нее положить кусочек булочки, размоченной в молоке). Перемешиваем,добавляем немного водички и отбиваем фарш в глубокой миске 3-5 мин., по необходимости подливая воду, но так, чтобы потом можно было скатать из фарша шарики. У меня ушло примерно 1/3 часть стакана.
ШАГ 2 Даем фаршу немного настояться, а сами пока растапливаем сливочное масло и включаем духовку на 200 град.
ШАГ 3 Форму для запекания обильно смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее мясные шарики, которые лепим смоченными водой руками, d2 см. Затем каждый шарик с помощью кисточки покрываем растопленным сливочным маслом. Убираем форму в духовку и запекаем фрикадельки до подрумянивания. На это у меня уходит 20 мин.: 10 мин. при температуре 200 град., затем увеличиваю температуру до 220 и переставляю форму выше.
ШАГ 4 Теперь готовим в сотейнике соус. Нарезаем мелко лук, чеснок. Морковь трем на крупной терке. Болгарский перец режем соломкой.
ШАГ 5 Обжариваем все овощи на растительном масле, добавляя по очереди: лук, +чеснок, + морковь, +перец.
ШАГ 6 Добавляем томатный сок. Я использую консервированные молотые помидоры (заготавливаю на зиму), но можно воспользоваться томатной пастой. Сыпем соль, сахар. Тушим под крышкой на небольшом огне до появления масляной пленочки сверху.
ШАГ 7 Достаем из духовки слегка подрумянившиеся фрикадельки.
ШАГ 8 Опускаем в сотейник с соусом.
ШАГ 9 Доливаем воды (прим. 1/2 ст-на), можно добавить 50 мл. красного сухого вина (если блюдо готовится для взрослых). Сыпем специи и тушим под крышкой почти до полного выпаривания жидкости.
ШАГ 10 Варим макароны. Я готовлю из итальянской длинной лапши, но можно взять любые макаронные изделия. Каждый варит макароны по-своему. Я высыпаю в кипящую соленую воду, варю 3 мин. после закипания, периодически помешивая. Затем выключаю огонь, накрываю крышкой и даю постоять 10 мин., пару раз помешав. Сливаем воду и выкладываем в форму, в которой запекались фрикадельки.
ШАГ 11 Туда же отправляем фрикадельки с соусом. Перемешиваем.
ШАГ 12 Накрываем фольгой или крышкой и убираем в духовку на 5-10 мин.(t 200)
ШАГ 13 Достаем, снимаем фольгу, перемешиваем.
ШАГ 14 Раскладываем по тарелкам, посыпая зеленым луком. Украшаем зеленью. Вкусное, ароматное блюдо готово!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Макароны с фрикадельками в духовке на 1000.menu