Мацони в домашних условиях с фото
Полезное, густое и нежное, из коровьего молока! Мацони очень похоже на натуральный домашний йогурт без специальных заквасок и прочих кухонных приспособлений! Минимум ингредиентов, максимум натурального вкуса. Если нет разницы, то зачем переплачивать за промышленный йогурт?!UnicornSteakАвтор рецепта
Молоко | 500 мл |
Сметана | 1 стол.л. |
Как приготовить мацони в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать мацони? Возьмите густую сметану, с высоким процентом жирности, лучше фермерскую. И обязательно свежую. Если срок годности вашей сметаны подходит к концу, мацони может просто не загустеть. Также стоит отдать предпочтение жирному молоку с фермы, нежели ультрапастеризованному из пакета. Фермерское молоко предварительно прокипятите и остудите до комнатной температуры, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры.
ШАГ 2 Молоко перелейте в сотейник и на медленном огне доведите его до температуры примерно в 40 ⁰С (попробуйте опустить в сотейник чистый палец. Должно быть приятно тепло). Если молоко будет горячее, нужные нам молочно-кислые бактерии начнут погибать. А если молоко будет слишком прохладным, то не начнется процесс сквашивания, и мацони не загустеет.
ШАГ 3 Тёплое молоко перелейте в чистую стеклянную банку.
ШАГ 4 В мисочку со сметаной добавьте 2-3 ст.л. теплого молока и перемешайте. У нас получилась закваска для мацони. Если я не ошибаюсь, армяне называют такую закваску "Мерян".
ШАГ 5 Мацони перелейте в банку и тщательно перемешайте. Банку закройте крышкой.
ШАГ 6 Переверните банку и укутайте плотным одеялом для обеспечения медленного остывания. У меня на фото тонкое полотенце, но сверху я ещё утеплила банку шерстяным одеялом. Это важно, ведь бактерии должны успеть сделать своё дело. А для работы им нужно тепло. Мацони оставьте в таком виде на ночь, а за час до подачи поставьте в холодильник.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мацони в домашних условиях на 1000.menu