Поиск по названию/ингредиенту:

Мацони в домашних условиях с фото

Фото рецепта Мацони в домашних условиях

Время готовки: 600 мин.; Порций: 3;

Полезное, густое и нежное, из коровьего молока! Мацони очень похоже на натуральный домашний йогурт без специальных заквасок и прочих кухонных приспособлений! Минимум ингредиентов, максимум натурального вкуса. Если нет разницы, то зачем переплачивать за промышленный йогурт?!UnicornSteakАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко500 мл
Сметана1 стол.л.





Как приготовить мацони в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Мацони в домашних условиях Как сделать мацони? Возьмите густую сметану, с высоким процентом жирности, лучше фермерскую. И обязательно свежую. Если срок годности вашей сметаны подходит к концу, мацони может просто не загустеть. Также стоит отдать предпочтение жирному молоку с фермы, нежели ультрапастеризованному из пакета. Фермерское молоко предварительно прокипятите и остудите до комнатной температуры, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Мацони в домашних условиях Молоко перелейте в сотейник и на медленном огне доведите его до температуры примерно в 40 ⁰С (попробуйте опустить в сотейник чистый палец. Должно быть приятно тепло). Если молоко будет горячее, нужные нам молочно-кислые бактерии начнут погибать. А если молоко будет слишком прохладным, то не начнется процесс сквашивания, и мацони не загустеет.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Мацони в домашних условиях Тёплое молоко перелейте в чистую стеклянную банку.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Мацони в домашних условиях В мисочку со сметаной добавьте 2-3 ст.л. теплого молока и перемешайте. У нас получилась закваска для мацони. Если я не ошибаюсь, армяне называют такую закваску "Мерян".





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Мацони в домашних условиях Мацони перелейте в банку и тщательно перемешайте. Банку закройте крышкой.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Мацони в домашних условиях Переверните банку и укутайте плотным одеялом для обеспечения медленного остывания. У меня на фото тонкое полотенце, но сверху я ещё утеплила банку шерстяным одеялом. Это важно, ведь бактерии должны успеть сделать своё дело. А для работы им нужно тепло. Мацони оставьте в таком виде на ночь, а за час до подачи поставьте в холодильник.





Молоко Сметана

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мацони в домашних условиях на 1000.menu

Вверх