Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами с фото
Обалденно вкусное сытное и колоритное блюдо из родом из Белоруссии! Мочанка или мачанка (от слова мачать, т.е. макать) - это густая мясная подлива с разными видами мясных изделий из свинины: ребрышки, домашняя колбаса, сало и копчености, лучше всего подойдет грудинка. Мачать в нее можно что душе угодно, но чаще всего это блины, причем это могут быть как толстые дрожжевые или кефирные блины, так и тонкие на молоке. Такое блюдо можно встретить в обычной белорусской деревне и сегодня мне тоже захотелось его приготовить!nasstinАвтор рецепта
Свиные ребрышки | 1 кг |
Колбаса (обязательно домашняя, обжаренная, как говорят белорусы пальцем пиханая) | 500 гр |
Сало | 100 гр |
Грудинка свиная (копченая) | 100 гр |
Лук репчатый | 250 гр |
Сметана | 4 мл |
Пшеничная мука | 2 стол.л. |
Вода (или бульон) | 0.5 л |
Молоко | 0.5 л |
Пшеничная мука | 9 стол.л. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сахар | 1 стол.л. |
Поваренная соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Как приготовить мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами
ШАГ 1 Необходимые ингредиенты для мочанки
ШАГ 2 Свежее сало режем кубиком
ШАГ 3 Обжариваем на сковороде пока не вытопится весь жир до шкварок. Как правильно выбрать сковороду для жарки можно узнать прочитав статью на эту тему. Ссылку вы найдете в конце этого рецепта.
ШАГ 4 Кубиком режем копченую грудинку
ШАГ 5 Свиные ребра режем
ШАГ 6 Крупно нарезаем домашнюю колбасу (к сожалению свиной у меня не было и я взяла куриную)
ШАГ 7 Лук мелко режем
ШАГ 8 Мы подготовили все к обжариванию
ШАГ 9 Пока мы все резали, сало уже превратилось в шкварки
ШАГ 10 Хрустящие шкварки вылавливаем - они нам еще пригодятся
ШАГ 11 В образовавшемся жире обжариваем копченую грудинку 1-2 минуты, чтобы она отдала свой аромат
ШАГ 12 Затем на сковороду кладем лук и жарим 3-4 минуты до мягкости
ШАГ 13 Теперь в сковороду выкладываем свиные ребрышки
ШАГ 14 Жарим под крышкой 20 минут на среднем огне, помешивая
ШАГ 15 Ребрышки солим
ШАГ 16 Перчим
ШАГ 17 Выкладываем домашнюю колбасу и тушим еще 15-20 минут под крышкой
ШАГ 18 Пока мочанка тушится, приготовим блины по любимому вами рецепту, я же люблю тонкие блинчики, для которых понадобятся ингредиенты как на фото
ШАГ 19 Готовятся они очень просто: вбиваем 3 яйца
ШАГ 20 Добавляем щепотку соли
ШАГ 21 Сахар
ШАГ 22 Перемешиваем
ШАГ 23 Доливаем около 100 мл молока и кладем всю муку. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
ШАГ 24 Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков
ШАГ 25 Теперь порциями вливаем молоко, доводя тесто до нужной консистенции. Я люблю тонкие нежные блинчики, поэтому тесто я делаю довольно жидким
ШАГ 26 В самом конце добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем
ШАГ 27 Блинное тесто готово
ШАГ 28 Вернемся к нашей мочанке - 2 стол. л. муки разводим со 100 мл воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и вливаем в сковороду
ШАГ 29 Добавляем около 200 мл воды или бульона и тушим еще 10 минут
ШАГ 30 Теперь перекладываем мочанку в горшочки
ШАГ 31 В каждый горшочек кладем по 1 стол. л. сметаны и добавляем воды так, чтобы она доходила на 2/3 высоты горшочка
ШАГ 32 Пока горшочки в духовке, испечем блины - сковороду смазываем кусочком сала, это самый лучший способ, чтобы блины не прилипли
ШАГ 33 На разогретую сковороду выливаем 2/3 половника блинного теста и равномерно распределяем по сковороде
ШАГ 34 Ждем 2-3 минуты и переворачиваем
ШАГ 35 Жарим блин на второй стороне 1-2 минуты
ШАГ 36 Блинчики получились тоненькими и очень нежными
ШАГ 37 Пока мы выпекали блины, приготовилась и мочанка! Можно подать порционно каждому по горшочку, но как по мне это очень и очень много, мы наелись одним небольшим горшочком вчетвером)
ШАГ 38 Блинчик макаем в мясную подливу и кушаем! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами на 1000.menu