Поиск по названию/ингредиенту:

Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами с фото

Фото рецепта Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами

Время готовки: 120 мин.; Порций: 12;

Обалденно вкусное сытное и колоритное блюдо из родом из Белоруссии! Мочанка или мачанка (от слова мачать, т.е. макать) - это густая мясная подлива с разными видами мясных изделий из свинины: ребрышки, домашняя колбаса, сало и копчености, лучше всего подойдет грудинка. Мачать в нее можно что душе угодно, но чаще всего это блины, причем это могут быть как толстые дрожжевые или кефирные блины, так и тонкие на молоке. Такое блюдо можно встретить в обычной белорусской деревне и сегодня мне тоже захотелось его приготовить!nasstinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Свиные ребрышки1 кг
Колбаса (обязательно домашняя, обжаренная, как говорят белорусы пальцем пиханая)500 гр
Сало100 гр
Грудинка свиная (копченая)100 гр
Лук репчатый250 гр
Сметана4 мл
Пшеничная мука2 стол.л.
Вода (или бульон)0.5 л
Молоко0.5 л
Пшеничная мука9 стол.л.
Куриные яйца3 шт.
Сахар1 стол.л.
Поваренная соль0.5 чайн.л.
Растительное масло2 стол.л.





Как приготовить мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Необходимые ингредиенты для мочанки





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Свежее сало режем кубиком





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Обжариваем на сковороде пока не вытопится весь жир до шкварок. Как правильно выбрать сковороду для жарки можно узнать прочитав статью на эту тему. Ссылку вы найдете в конце этого рецепта.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Кубиком режем копченую грудинку





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Свиные ребра режем





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Крупно нарезаем домашнюю колбасу (к сожалению свиной у меня не было и я взяла куриную)





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Лук мелко режем





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Мы подготовили все к обжариванию





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Пока мы все резали, сало уже превратилось в шкварки





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Хрустящие шкварки вылавливаем - они нам еще пригодятся





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами В образовавшемся жире обжариваем копченую грудинку 1-2 минуты, чтобы она отдала свой аромат





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Затем на сковороду кладем лук и жарим 3-4 минуты до мягкости





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Теперь в сковороду выкладываем свиные ребрышки





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Жарим под крышкой 20 минут на среднем огне, помешивая





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Ребрышки солим





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Перчим





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Выкладываем домашнюю колбасу и тушим еще 15-20 минут под крышкой





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Пока мочанка тушится, приготовим блины по любимому вами рецепту, я же люблю тонкие блинчики, для которых понадобятся ингредиенты как на фото





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Готовятся они очень просто: вбиваем 3 яйца





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Добавляем щепотку соли





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Сахар





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Перемешиваем





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Доливаем около 100 мл молока и кладем всю муку. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Теперь порциями вливаем молоко, доводя тесто до нужной консистенции. Я люблю тонкие нежные блинчики, поэтому тесто я делаю довольно жидким





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами В самом конце добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Блинное тесто готово





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Вернемся к нашей мочанке - 2 стол. л. муки разводим со 100 мл воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и вливаем в сковороду





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Добавляем около 200 мл воды или бульона и тушим еще 10 минут





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Теперь перекладываем мочанку в горшочки





ШАГ 31
Шаг 31 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами В каждый горшочек кладем по 1 стол. л. сметаны и добавляем воды так, чтобы она доходила на 2/3 высоты горшочка





ШАГ 32
Шаг 32 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Пока горшочки в духовке, испечем блины - сковороду смазываем кусочком сала, это самый лучший способ, чтобы блины не прилипли





ШАГ 33
Шаг 33 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами На разогретую сковороду выливаем 2/3 половника блинного теста и равномерно распределяем по сковороде





ШАГ 34
Шаг 34 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Ждем 2-3 минуты и переворачиваем





ШАГ 35
Шаг 35 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Жарим блин на второй стороне 1-2 минуты





ШАГ 36
Шаг 36 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Блинчики получились тоненькими и очень нежными





ШАГ 37
Шаг 37 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Пока мы выпекали блины, приготовилась и мочанка! Можно подать порционно каждому по горшочку, но как по мне это очень и очень много, мы наелись одним небольшим горшочком вчетвером)





ШАГ 38
Шаг 38 приготовления Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами Блинчик макаем в мясную подливу и кушаем! Приятного аппетита!





Свиные ребрышки Колбаса Сало Грудинка свиная Лук репчатый Сметана Пшеничная мука Вода Молоко Куриные яйца Сахар Поваренная соль Растительное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами на 1000.menu

Вверх