Поиск по названию/ингредиенту:

Лютеница по-болгарски на зиму с фото

Фото рецепта Лютеница по-болгарски на зиму

Время готовки: 100 мин.; Порций: 20;

Самый вкусный и аппетитный соус и закуска из овощей! Лютеница по-болгарски - идеальная заготовка на зиму, которую можно просто намазать на хлеб или добавить в качестве приправы в супы, салаты и вторые горячие блюда. Отлично сочетается с отварным рисом и макаронами!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Баклажаны1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь300 гр
Помидоры1.5 кг
Чеснок7 зубч.
Сахар2.5 стол.л.
Соль1 стол.л.
Уксус (9%)2 стол.л.
Паприка1 чайн.л.
Смесь перцев молотых0.5 чайн.л.
Растительное масло (+ 3-4 ст.л. для обжаривания моркови)50 мл





Как приготовить лютеница по-болгарски на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Как сделать лютеницу по-болгарски на зиму? Подготовьте все продукты по списку, которые указаны в рецепте. Если вы хотите получить острый соус, то включите в ингредиенты перец чили. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вашему желанию. Итак, все овощи и зелень помойте и обсушите кухонным полотенцем.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны и болгарские перцы одним слоем. Полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 40-60 минут (время и температура могут отличаться от тех, что указаны в рецепте).





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Кстати, овощи для лютеницы можно запечь на мангале, тогда вы получите изумительный соус с лёгким ароматом дымка. Когда перцы и баклажаны немного обуглятся, а кожура станет слегка подгоревшей, можно приступать к следующему шагу.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Выньте овощи из духовки и поместите в полиэтиленовый пакет.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Пакет завяжите и оставьте баклажаны с перцами таким образом на час-два. После того как овощи полежать в мешочке, с них без труда можно будет снять кожуру.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Помидоры разрежьте пополам или четвертинками. По необходимости срежьте места крепления плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или пюрируйте блендером.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Отправьте помидоры в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до среднего и варите томаты около 20 минут.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму А в это время морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на мелкой тёрке.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковку и обжаривайте около 15 минут на среднем пламени. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не пригорело.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму С остывших баклажанов и перцев снимите шкурку. У перцев удалите сердцевину с семенами.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Нарубите овощи маленькими кубиками.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Отправьте в кастрюлю с томатным пюре баклажаны, перцы, обжаренную морковь и мелко рубленный чеснок. На данном этапе добавьте перец чили, если вы его используете. Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте и готовьте около 30 минут, иногда перемешивая.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Добавьте соль, сахар, масло, чёрный молотый перец, паприку и мелко нарезанную петрушку ко всем компонентам. Проварите всё вместе ещё около 10 минут. Влейте уксус, оставьте на 2 минуты. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости недостающий компонент (я чуть увеличила количество соли).





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Банки и крышки простерилизуйте любым из доступных вам методом. Сделать можно это в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Разложите лютеницу по стерильным баночкам, закройте крышками и отправьте перевёрнутыми верх дном под тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания, затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Лютеница по-болгарски на зиму Изумительно вкусный овощной соус готов!





Баклажаны Болгарский перец Морковь Помидоры Чеснок Сахар Соль Уксус Паприка Смесь перцев молотых Растительное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лютеница по-болгарски на зиму на 1000.menu

Вверх