Луковый хлеб в духовке с фото
На этот чудесный аромат сбегутся все! Устоять невозможно! Луковый хлеб в духовке получается очень вкусный! Он мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой. Но главное - это луковый аромат, очень аппетитный! Попробуйте и не пожалеете!katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Вода | 1 стак. |
Оливковое масло | 3 стол.л. |
Лук | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Как приготовить луковый хлеб в духовке
ШАГ 1 Как испечь луковый хлеб в духовке в домашних условиях? Подготовьте необходимые продукты. Оливковое масло можно заменить обычным подсолнечным.
ШАГ 2 Лук почистите и нарежьте как можно мельче. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
ШАГ 3 На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Огонь сделайте минимальным, чтобы лук не сгорел. О том, как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4 В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут. Через положенное время на поверхности должна подняться вот такая шапочка - это значит дрожжи проснулись и готовы работать. В противном случае придется брать другие. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 Добавьте к воде с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовый хлеб получится пышнее и мягче.
Замешайте тесто сначала вилкой, потом руками. Если покажется, что тесто получается слишком крутым, добавьте еще теплой воды.
ШАГ 6 В середине замеса положите в тесто обжаренный лук.
ШАГ 7 Продолжайте месить тесто до гладкого состояния. Оно уже не будет таким липким, как в начале. Соберите тесто в шар.
ШАГ 8 Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Оно поднимется и увеличится в объеме в два раза.
ШАГ 9 Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой и сформируйте хлеб. Для этого защипните края от края к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями подкатайте заготовку.
ШАГ 10 Переложите заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Хлеб немного вырастет в размере. Острым ножом сделайте сверху надрезы, чтобы хлеб при выпечки не лопнул.
Включите духовку на 220 градусов.
ШАГ 11 Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке первые 10 минут при температуре 220°С, затем температуру убавьте до 180°С и пеките еще 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Корочка должна хорошо зарумяниться. Домашний луковый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Луковый хлеб в духовке на 1000.menu