Поиск по названию/ингредиенту:

Луковое варенье с фото

Фото рецепта Луковое варенье

Время готовки: 40 мин.; Порций: 10;

Луковое варенье - уникально, вкусно и сочно! Варенье из лука подают с сырами и фруктами, свежей зеленью и поджаренными тостами на завтрак. prikaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Лук репчатый250 гр
Вода50 мл
Вино десертное (Лимонное)150 мл
Сахар100 гр
Лимонная кислотапо вкусу





Как приготовить луковое варенье

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Луковое варенье Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно - его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Луковое варенье Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее будет готово варенье, но слишком мельчить луковую массу не нужно - тогда вы получите не варенье, а джем! Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость, миску, кастрюлю.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Луковое варенье Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Кипяток "заберет" горечь из нарезки и пикантный аромат, делая лук мягким. Слить жидкость во второй раз.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Луковое варенье Переместить луковую массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Луковое варенье Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Сахар также иногда заменяют мёдом, но только цветочный продукт добавляется в остывшую до 35 С мягкую луковую массу, так как поддавать мёд термической обработке нежелательно - теряется вся польза.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Луковое варенье Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Обязательно использовать цитрусовую отдушку, будь-то: вино, ароматизатор, эссенция или сок, чтобы она перебила вкус лука. Решив добавить эссенцию или ароматизатор, объем вина заменить обычной водой.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Луковое варенье Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Луковое варенье Когда лук станет прозрачным и совсем мягким - варенье практически готово. Убавить нагрев до минимального и протомить его еще 5-10 минут. Это будет примерно на грани: луковая нарезка сохранит свою форму, но будет готова стать пюре! В этот момент нагрев необходимо выключить.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Луковое варенье Луковое варенье разложить в чистые, промытые емкости с крышками: банки, контейнеры, креманки или кокотницы. Остудить и подавать к столу с сыром, хлебом, фруктами.





Лук репчатый Вода Вино десертное Сахар Лимонная кислота

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Луковое варенье на 1000.menu

Вверх