Лучший хлеб с фото
Вы пробовали приготовить лучший хлеб? Теперь у вас есть шанс!!!ИришаАвтор рецепта
Пшеничная мука (возможно потребуется немного меньше или больше) | 3.5 стак. |
Молоко (слегка подогретое) | 75 мл |
Йогурт (натуральный) | 125 мл |
Мёд (по желанию можно заменить на сахар) | 3 стол.л. |
Апельсиновая цедра | 1 чайн.л. |
Фундук (или другие орехи по вкусу) | 50 гр |
Дрожжи (сухие) | 15 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Растительное масло (для смазывания формы или противня) | 1 чайн.л. |
Куриные яйца (1 в тесто, 1 для смазывания) | 2 шт. |
Кунжут (по желанию) | 1 стол.л. |
Сахар | 3 стол.л. |
Как приготовить лучший хлеб
ШАГ 1 Ингредиенты
ШАГ 2 Тесто я замешивала с помощью комбайна, но можно все сделать вручную. Муку просеиваем и высыпаем в чашу комбайна. Добавляем дрожжи и перетираем вместе с мукой в крошку. (Если вы не уверены в качестве дрожжей, то лучше для начала их активировать. Для этого дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 5-10 минут. За это время на поверхности должна появится пенная шапочка, если дрожжи вспенились значит с ними все хорошо.)
ШАГ 3 Апельсиновую цедру мелко режем и перетираем с сахаром, так цедра отдаст больше аромата.
ШАГ 4 Сахар получается очень ароматным, количество цедры берите на свой вкус, мне всегда достаточно 1 ч.л.
ШАГ 5 В отдельной емкости смешиваем теплое молоко, йогурт, 1 яйцо, растопленное сливочное масло и сахар с цедрой. Все перемешиваем.
ШАГ 6 Включаем комбайн и небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты, замешиваем тесто.
ШАГ 7 Тесто получается достаточно липким, но не жидким. Возможно вам потребуется добавить немного муки.
ШАГ 8 Рабочую поверхность прыпыляем мукой, выкладываем тесто, и замешиваем до гладкости.
ШАГ 9 Тесто получается очень нежным и мягким (не переборщите с мукой). Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и оставляем для подъема в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличится в 2 -3 раза.
ШАГ 10 Когда тесто подошло измельчаем фундук (или любый другие орехи на ваш вкус), разравниваем их на рабочей поверхности, выкладываем сверху тесто.
ШАГ 11 Вмешиваем орешки в тесто.
ШАГ 12 Что бы наш хлеб получился не только вкусным, но и красивым, разделяем тесто на 3 равные части.
ШАГ 13 Каждую часть раскатываем в жгут, у нас получается 3 жгутика. Плетем из них косичку, тщательно скрепляя тесто на концах.
ШАГ 14 Готовую косичку выкладываем в форму и оставляем для подъема на 20-30 минут. Подошедший хлеб смазываем взболтанным яйцом и по желанию сверху посыпаем кунжутом.
ШАГ 15 Выпекаем хлеб в разогретой до 180 С духовке около 30-40 минут. Готовому хлебу даем остыть.
ШАГ 16 Вот так хлебушек выглядит в разрезе, а точнее в разломе. Хлеб получается очень нежным, воздушным, а благодаря цедре и орешкам очень ароматным. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лучший хлеб на 1000.menu