Любимый пирог с йогуртно-сметанной начинкой с фото
Это простой, но в то же время очень вкусный пирог. Песочное ароматное тесто и нежная йогуртно-сметанная начинка не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. С пропорциями, указанными мною, пирог получается в меру сладким, не приторным.Olga Just FoodАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Сливочное масло (размягчённое) | 180 гр |
Сахар | 80 гр |
Ванилин | 0.33 чайн.л. |
Разрыхлитель | 1.5 чайн.л. |
Яичные желтки | 4 шт. |
Соль | 0.33 чайн.л. |
Сметана | 400 гр |
Йогурт (натуральный (без добавок)) | 250 гр |
Яичные белки | 4 шт. |
Сахарная пудра (80 г в белки+ 80 г для сметанно-йогуртной смеси) | 160 гр |
Кукурузный крахмал | 40 гр |
Ванилин | 0.33 чайн.л. |
Соль | 0.33 чайн.л. |
Как приготовить любимый пирог с йогуртно-сметанной начинкой
ШАГ 1 Для приготовления теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем 300 г пшеничной муки, добавляем 80 г сахара, 1 ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. ванилина и щепотку соли. Всё хорошенько перемешиваем.
ШАГ 2 К сухим ингредиентам добавляем 180 г сливочного масла (размягчённого) и растираем тесто в крошку.
ШАГ 3 Добавляем 4 яичных желтка. Долго вымешивать не нужно.
ШАГ 4 Собираем тесто в шар, делим на две части. Оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
ШАГ 5 В это время займёмся приготовлением начинки. 250 г натурального йогурта смешиваем с 400 г сметаны. Предварительно я на ночь выложила сметану в марлю на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Сметана стала гуще.
ШАГ 6 К сметанно-йогуртной смеси добавляем ½ ч.л. ванилина и 80 г сахарной пудры. Всё перемешиваем до однородного состояния. Добавляем 40 г кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.
ШАГ 7 Отдельно в чистой и сухой посуде слегка подсаливаем и начинаем взбивать на небольшой скорости 4 яичных белка. Как только получаем обильную пенную массу , порционно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до «стойких пиков».
ШАГ 8 Взбитые белки постепенно перекладываем в сметанно -йогуртную массу и аккуратно перемешиваем, чтобы смесь не потеряла свою пышность.
ШАГ 9 Выпекать буду в разъёмном кольце на противне. На дно уложила фольгу, завернув края кверху. Внутри кольцо выстлала пергаментной бумагой, предварительно смазав стенки растительным маслом. Диаметр кольца -20 см. Включаем разогревать духовку до 180 градусов.
ШАГ 10 В это время одну из частей теста натираем на крупной тёрке прямо в форму, разравниваем и слегка уплотняем.
ШАГ 11 Выкладываем начинку, снова разравниваем.
ШАГ 12 Сверху также на крупной тёрке натираем оставшуюся часть теста. Выпекаем в духовке до готовности, пока тесто сверху хорошо не подрумянится. У меня при нагреве верх-низ и без конвекции выпекалось 45 минут.
ШАГ 13 Достаём пирог. Даем ему остыть. Снимаем кольцо и пергаментную бумагу. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Любимый пирог с йогуртно-сметанной начинкой на 1000.menu