Запеченная свиная лопатка в духовке в фольге с фото
Бесподобно вкусно, аппетитно, пикантно, на праздничный стол! Запеченная в фольге свиная лопатка получается сочной и ароматной. А приготовление очень простое и доступное всем! В горячем виде она подойдет как основное блюдо к любому гарниру, а в охлажденном - в качестве прослойки на бутерброды и сэндвичи.МарияАвтор рецепта
Лопатка свиная | 1 кг |
Чеснок | 5 зубч. |
Винный уксус белый | 1 стол.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Фенхель (семена) | 0.5 чайн.л. |
Смесь трав (прованских 0,5 ч. л.) | 5 гр |
Смесь перцев молотых | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить запеченная свиная лопатка в духовке в фольге
ШАГ 1 Как запечь свиную лопатку в духовке в фольге? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Свиная лопатка нужна единым крупным куском без кости весом около 1 кг.
Зубчики чеснока очистите и оставьте целыми. Крупные зубчики можете разрезать вдоль пополам. Свежий чеснок можете заменить на 1/2 ч. л. сухого чесночного порошка.
ШАГ 2 Мясо промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Если на свинине останется вода, то растительное масло будет скатываться с мяса.
ШАГ 3 Смажьте свинину растительным маслом, сбрызните белым винным уксусом. Посолите и поперчите кусок со всех сторон.
ШАГ 4 Переложите лопатку на лист фольги. Посыпьте мясо прованскими травами, сверху разложите зубчики чеснока и семена фенхеля.
При желании по всей поверхности мяса можете сделать проколы ножом и нашпиговать свинину зубчиками чеснока, вместо того, чтобы выкладывать чеснок на мясо.
Много интересной информации об алюминиевой фольге вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
ШАГ 5 Заверните лопатку в фольгу, поднимая края кверху, чтобы сок не вытекал и переложите в форму для запекания. Я для надежности еще саму форму застелила фольгой.
Налейте на дно формы немного воды. Это нужно, чтобы мясо сохранило сочность и не пересохло во время запекания. При этом в само мясо вода попасть не должна.
ШАГ 6 Поставьте мясо в разогретую до 190°С духовку примерно на 1,5 часа. Точное время запекания будет зависеть от особенностей вашей духовки. Подробнее о работе духовок читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
Затем фольгу разверните, верните мясо в духовку и запекайте на режиме конвекции при 180°С до появления румяной золотистой корочки. При этом проверяйте, чтобы зубчики чеснока не сгорели.
ШАГ 7 Готовую свиную лопатку оставьте отдохнуть на 15 минут, чтобы все соки равномерно распределились по мясу. Затем нарежьте на порционные ломтики и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеченная свиная лопатка в духовке в фольге на 1000.menu