Лодочки из баклажанов в духовке с фото
Безумно вкусно, из простых продуктов, на ужин, без мяса! Сочные лодочки из баклажанов в духовке с овощной начинкой особенно придутся по душе вегетарианцам и тем, кто соблюдает Пост. Их легко и просто готовить, поэтому блюдо доступно даже начинающим хозяйкам. А яркий вид лодочек сделает их украшением стола!МарияАвтор рецепта
Баклажаны | 2 шт. |
Болгарский перец (желтый) | 1 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Укроп (3 веточки) | 10 гр |
Петрушка (3 веточки) | 10 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить лодочки из баклажанов в духовке
ШАГ 1 Как сделать лодочки из баклажанов в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Стоит учесть, что точное количество ингредиентов зависит от размера выбранных вами баклажанов. У меня баклажаны средние, не очень длинные и в меру крупные. Поэтому начинки как раз хватило на 4 половинки.
ШАГ 2 Баклажаны вымойте, обсушите. Каждый овощ разрежьте вдоль пополам. Аккуратно, чтобы не повредить стенки, ложечкой выньте мякоть, чтобы получились лодочки. Я использую специальную ложку-нуазетку.
Мякоть можете мелко сохранить, мелко нарезать и обжарить вместе с остальными овощами, но я предпочитаю не использовать ее в начинке. Внутри баклажаны посолите и оставьте на 15 минут, чтобы отбить горечь. Затем промойте холодной водой.
ШАГ 3 Морковь очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 4 Помидор нарежьте средними кубиками. Помидор берите крепкий,плотный, не мясистый. Мясистые помидоры плохо держат форму и расползутся во время тушения,а нам нужно,чтобы они максимально сохранили форму. Можете заменить обычный помидор на черри,которые достаточно разрезать пополам.
ШАГ 5 Перец очистите от семян и плодоножки и также нарежьте небольшими кубиками.
ШАГ 6 Чеснок мелко порубите ножом.
ШАГ 7 Зелень мелко порубите.
ШАГ 8 В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите морковь и жарьте, помешивая, около 3-5 минут.
ШАГ 9 Добавьте к моркови помидоры, болгарский перец, чеснок. Все посолите, поперчите и тушите еще примерно 4-5 минут, периодически помешивая. Ориентируйтесь на свою плиту.
ШАГ 10 В конце добавьте половину рубленой зелени и перемешайте.
ШАГ 11 Наполните баклажановые лодочки подготовленной начинкой.
ШАГ 12 На застеленный пергаментом и смазанный маслом противень выложите лодочки из баклажанов. Поставьте баклажаны в разогретую до 200°С духовку и запекайте примерно 15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 13 Готовые баклажаны переложите на блюдо, посыпьте оставшейся рубленной зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лодочки из баклажанов в духовке на 1000.menu