Лобио из фасоли в мультиварке с фото
Для любителей грузинской кухни. Остренько и вкусненько! Одно из моих любимых грузинских блюд - лобио. Вот только я не люблю варить фасоль. Варится она долго и надо следить за количеством воды. Теперь я готовлю это блюдо в мультиварке. Не стою у плиты, занимаюсь другими делами, пока чудо-горшочек готовит.МариШаАвтор рецепта
Фасоль (мультистаканы. фасоль-сухая, красная или рябая.) | 4 стак. |
Лук репчатый (большая головка) | 1 шт. |
Чеснок | 6 зубч. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Томатная паста | 100 гр |
Зелень (среднего размера, кинза + петрушка) | 1 гр |
Соль | по вкусу |
Молотый кориандр | 1 чайн.л. |
Хмели-сунели | 1 чайн.л. |
Перец красный молотый | 0.5 чайн.л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сахар (без горки) | 1 чайн.л. |
Грецкие орехи (молотые, по желанию, для подачи) | 100 гр |
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке
ШАГ 1 Как сделать лобио в мультиварке? Начните с того, что замачите на ночь фасоль. Промойте её и залейте кипятком. Учтите, что фасоль разбухает и увеличивается в размере. Для этого возьмите глубокую миску (объемом 1,5 - 2 л.)
ШАГ 2 Утром слейте оставшуюся в миске воду, фасоль промойте.
ШАГ 3 Большую головку лука нарежьте мелко.
ШАГ 4 В режиме "Жарка" обжарьте лук на растительном масле (1 - 2 ст.л.) до золотистого цвета.
ШАГ 5 Фасоль высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой на 1 см. над фасолью. Положите лавровый лист. Правильнее обжаренный лук предварительно убрать из чаши, но я варю фасоль вместе с ним.
ШАГ 6 Закройте крышку, выставите программу "Суп/Тушение" на 1 час 30 мин.
ШАГ 7 Перед окончанием этого времени нарежьте 6 зубочков чеснока, не очень мелко, и пучок зелени (кинза + петрушка). Возьмите томатную пасту (100 гр). Я томатной пастой не пользуюсь. Летом консервирую молотые помидоры. Для этого блюда беру 250 мл томатного пюре.
ШАГ 8 Когда программа закончится, дбавьте к фасоли чеснок, зелень, томат (пасту или пюре). Если обжаренный лук убирали перед варкой фасоли, теперь его надо тоже положить. Добавьте специи, кроме красного перца, соль ( для меня достаточно 1 ч.л), сахар, перемешайте. Закройте крышку, опять в этом же режиме выставите время 1 час.
ШАГ 9 Через час проверьте готовность фасоли. Она должна быть мягкой, разваристой. Если в чаше много жидкости, снимите клапан на крышке мультиварки и в режиме "Выпечка" готовьте 20-30 мин. Можно выпаривать жидкость при открытой крышке в режиме "Жарка". Обязательно следите, чтобы не пригорело, периодически помешивайте. В конце приготовления добавьте 0.5 ч.л. красного перца.После завершения программы мультиварку выключите и дайте блюду настояться 20 -30 мин.
ШАГ 10 Переложите в отдельную посуду. При подаче можно посыпать молотыми грецкими орехами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лобио из фасоли в мультиварке на 1000.menu