Лобио из стручковой фасоли с фото
Лобио из стручковой фасоли - ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.
Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.
Если у вас есть возможность, то вместо сухих специй используйте свежую зелень. Так ваше лобио будет гораздо ароматнее и вкуснее. По желанию в финальной части готовки в него можно добавить немного хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинское происхождение этого замечательного блюда!
С чем подать
Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту - с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.
Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.

Стручковая фасоль - 500 г |
Помидор - 3 шт. |
Грецкие орехи - 100 г |
Лук репчатый - 3 шт. |
Чеснок - 5 зубчиков |
Острый перец - 1 шт. |
Зелень петрушки - 0.5 пучков |
Кинза - 0.5 пучков |
Смесь сухих специй - 1 ч.л. |
Черный перец - 1 щепотка |
Растительное масло - 3 ст. л. |
Как приготовить лобио из стручковой фасоли
ШАГ 1 Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.
ШАГ 2 На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.
ШАГ 3 Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.
ШАГ 4 Зелень моем и мелко рубим.
ШАГ 5 Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.
ШАГ 6 Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.
ШАГ 7 Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.
ШАГ 8 Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.
ШАГ 9 Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.
ШАГ 10 В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.
ШАГ 11 Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.
ШАГ 12 Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Лобио из стручковой фасоли на delo-vcusa.ru