Лобио из стручковой фасоли с фото
Пряное и пикантное блюдо с ярким и интересным вкусом! Лобио — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое можно делать не только из бобовой, но и из зеленой стручковой фасоли. За счет добавления специй и чеснока лобио получается острым, орехи же делают его сытным.katushafinАвтор рецепта
Фасоль стручковая зеленая (свежая или замороженная) | 350 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Перец чили | 0.5 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Грецкие орехи (очищенные) | 30 гр |
Зелень (кинза, петрушка, базилик) | 30 гр |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Хмели-сунели | 0.5 чайн.л. |
Молотый кориандр | 0.25 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить лобио из стручковой фасоли
ШАГ 1 Как сделать лобио из зеленой стручковой фасоли? Подготовьте продукты. Фасоль вы можете взять свежую или замороженную, последнюю можете не размораживать. Набор специй может быть любым, у меня это хмели-сунели и молотый кориандр.
ШАГ 2 Так как блюдо готовится быстро, сразу подготовьте все овощи. Если у вас свежая стручковая фасоль, то нарежьте ее на кусочки длиной около 5см. Лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.
ШАГ 3 С помидоров снимите кожицу. Для этого сверху сделайте на них острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите помидор в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, переложите в холодную воду, подержите в ней немного. От перепада температур кожица легко снимется.
ШАГ 4 Очищенные помидоры нарежьте на кубики.
ШАГ 5 Болгарский перец помойте, вырежьте серединку с семенами, мякоть нарежьте небольшими полосками. Перец чили — тонкими колечками. Его количество регулируйте по своему вкусу.
ШАГ 6 Зелень помойте, хорошо обсушите и мелко нашинкуйте. У меня молодая кинза, подойдет еще петрушка и базилик.
ШАГ 7 Грецкие орехи истолчите в ступке или измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
ШАГ 8 Поставьте на плиту сотейник с водой для варки фасоли. Одновременно поставьте разогреваться сковороду. Влейте на нее растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Выложите на сковороду лук. Обжаривайте его, помешивая, несколько минут до мягкости. В закипевшую воду добавьте соль, закиньте следом фасоль. Варите ее на небольшом огне 8-10 минут.
ШАГ 9 Затем выложите в лук помидоры. Обжаривайте овощи еще около 5 минут. После чего добавьте на сковороду нарезанный перец. Жарьте все вместе еще несколько минут. Фасоль тем временем будет готова, откиньте ее на сито. А в сковороду всыпьте соль, специи, выдавите через пресс чеснок, добавьте зелень. Перемешайте.
ШАГ 10 Выложите к овощам фасоль, влейте примерно 100мл горячей воды. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите фасоль еще 5 минут. Количеством воды вы можете регулировать густоту лобио.
ШАГ 11 Через 5 минут всыпьте орехи, перемешайте, нагрев выключите. Накройте сковороду крышкой и оставьте лобио настояться. Затем подавайте к столу. Можно в горячем, можно в холодном виде.
ШАГ 12 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лобио из стручковой фасоли на 1000.menu