Поиск по названию/ингредиенту:

Лобио из белой фасоли классически по грузински с фото

Фото рецепта Лобио из белой фасоли классически по грузински

Время готовки: 130 мин.; Порций: 10;

Бесподобно вкусный и сытный ужин для всей семьи! Лобио из белой фасоли классически по-грузински поможет отлично разнообразить повседневное меню. Такое блюдо многим понравится и поразит своим неповторимым вкусом. Белую фасоль можно смело заменить на красную, получится так же аппетитно.hallen-bunnyАвтор рецепта

Ингредиенты:
Фасоль белая400 гр
Лук репчатый2 шт.
Растительное масло3 стол.л.
Чеснок3 зубч.
Грецкие орехи50 гр
Перец чили0.5 шт.
Виноградный уксус (белый)50 мл
Хмели-сунели1 чайн.л.
Молотый кориандр1 чайн.л.
Сольпо вкусу
Зеленьпо вкусу





Как приготовить лобио из белой фасоли классически по грузински

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински Как сделать лобио из белой фасоли классически по грузински? Опытные хозяйки ставят размачиваться фасоль за ночь до готовки. После этого она становится мягче, быстрее варится, а также уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински В начале фасоль полностью погрузите в холодную воду на ночь. Утром ополосните, переложите в кастрюлю, налейте воду на два пальца выше уровня фасоли. Варите в кастрюле на плите, включив слабый огонь, примерно полтора часа и тщательно следите за нагревом. Во время варки фасоли в Грузии добавляют лавровый лист.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински Вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук. Его должно быть много. Лук очистите, мелко нарежьте и тушите на растительном масле. Желательно тушить лук долго, но не давать ему зажариваться. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински Настало время грецких орехов. Порубите их ножом либо потолките в ступе.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински Подготовьте специи для заправки нашего лобио. Очистите 3-4 зубчика чеснока, мелко нарежьте половинку перца чили (можно взять сухой острый перец), возьмите по чайной ложке хмели сунели и молотых семян кориандра, для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински Слейте часть отвара и оставьте, он может нам пригодиться. Подавите фасоль. Часть фасоли должна остаться целой, а часть измельчиться, но не должно получиться пюре. В Грузии для этого используют специальное деревянное приспособление. Я использую обычною толкушку для картофеля.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински Теперь добавьте в лобио тушеный лук, измельченные грецкие орехи, специи, и перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински Туда же отправьте измельченный чеснок, перец чили, винный уксус. В отсутствии винного уксуса можно заменить его яблочным. Перемешайте и при необходимости добавьте часть слитого отвара от фасоли. Лобио не должно бить слишком густым. Тушите все вместе еще 15 минут.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински В конце в почти готовое лобио добавьте нарезанную зелень. В Грузии обычно добавляют кинзу и сельдерей. Я же добавила петрушку и немного укропа.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Лобио из белой фасоли классически по грузински Лобио можно есть как горячее основное блюдо, но также лобио подают и в холодном виде в качестве закуски.





Фасоль белая Лук репчатый Растительное масло Чеснок Грецкие орехи Перец чили Виноградный уксус Хмели-сунели Молотый кориандр Соль Зелень

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лобио из белой фасоли классически по грузински на 1000.menu

Вверх