Поиск по названию/ингредиенту:

Лимонный тарт с меренгой французский пирог с фото

Фото рецепта Лимонный тарт с меренгой французский пирог

Время готовки: 180 мин.; Порций: 12;

Воздушный, нежный, красивый, праздничный - и готовить просто. Лимонный тарт с меренгой - популярный французский десерт. Придется потратить на него время, но результат того стоит. Выглядит эта выпечка настолько красиво, что ею можно украсить любой праздник!katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко (350 + 50)400 мл
Яичные желтки4 шт.
Сахар250 гр
Кукурузный крахмал4 стол.л.
Лимоны3 шт.
Сливочное масло80 гр
Пшеничная мука225 гр
Сливочное масло155 гр
Вода (ледяная)5 стол.л.
Соль (щепотка)по вкусу
Яичные белки4 шт.
Сахар200 гр





Как приготовить лимонный тарт с меренгой французский пирог

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Как сделать лимонный тарт с меренгой? Начните приготовление с лимонного крема. Подготовьте для него продукты. Крахмал у меня кукурузный. Если у вас картофельный, берите его в два раза меньше. Молока понадобится две порции - 350 мл и 50 мл.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Яйца вымойте и обсушите салфетками. Затем разделите на белки и желтки в отдельные мисочки. Для крема нам понадобятся только желтки. Белки уберите в сторону - они нам понадобятся позже.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Взбейте сырые желтки любым способом, можете миксером, можете венчиком. Добавьте к ним 50 мл молока и еще раз взбейте.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Добавьте к желткам крахмал, перемешайте массу венчиком так, чтобы в ней не было комочков.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Вымойте и обсушите лимоны. Снимите с них цедру при помощи мелкой терки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Выжмите сок из всех лимонов. Затем сок процедите через сито, отделяя мякоть и косточки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Влейте в кастрюлю 350 мл молока. Добавьте в молоко сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Варите до закипания, размешивая венчиком. Сахар должен полностью раствориться.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Тонкой струйкой влейте горячее молоко во взбитые желтки при непрерывном помешивании.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Верните кастрюлю с молоком на огонь. Варите до загустения. Необходимо все время размешивать крем венчиком, чтобы он не пригорел снизу и не пошел комками. Огонь ставьте небольшой. Когда крем станет совсем густым, снимите его с огня.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Добавьте в желтковый крем тертую цедру, лимонный сок и сливочное масло. Тщательно размешайте. Оставьте остывать.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Пока крем остывает, приготовьте песочную основу. Масло предварительно положите в морозилку. Вода тоже должна быть ледяная. Муку просейте и добавьте в нее щепотку соли. Много полезной информации о песочном тесте можно узнать из статьи, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Натрите охлажденное сливочное масло на терке прямо в просеянную муку. Удобнее это будет делать, обмакивая масло в муку - так оно не будет скользить в руках.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Разотрите руками масло с мукой до образования песочной крошки. Работать надо быстро, чтобы масло не начало таять. Затем добавьте в крошку воду и замесите песочное тесто. Сильно тесто не вымешивайте, надо просто собрать его в шар. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Шарик теста заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Отдохнувшее тесто раскатайте в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переложите его в форму для выпечки, сформируйте бортики - у вас должна получиться такая корзинка из теста. Наколите ее вилкой в нескольких местах. Зачем накалывать тесто вилкой? При запекании оно не вздуется и не пойдет пузырями. Смазывать форму не надо.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Сверху, на корзинку из теста, выложите бумагу для выпечки. Насыпьте груз, например, сырую твердую фасоль или горох. Это также предотвратит вздутие основы при выпечке.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Выпекайте основу пирога при температуре около 200 градусов примерно 15 минут с грузом. Затем бумагу с фасолью уберите и пеките еще 10 минут при той же температуре до легкого зарумянивания. Дайте основе полностью остыть. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка в конце этого рецепта.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Теперь займитесь приготовлением меренги. О том как взбить яичные белки вы можете почитать в статье, ссылка на которую есть в конце этого рецепта.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог На плите соорудите водяную баню. Для этого в кастрюле вскипятите немного воды и поставьте сверху миску. Дно не должно касаться воды. Вылейте в миску белки и насыпьте сахар. Размешайте сахар до его полного растворения.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Затем начинайте взбивать белки миксером прямо на водяной бане. Взбивайте около 5 минут, до пышной белой массы.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Затем надо быстро охладить белки. Для этого миску с ними перенесите на тазик с водой, в которую добавлен лед. Этим мы остановим заваривание белков. Продолжайте взбивать белки еще пару минут. Цель - добиться жестких пиков.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Выложите крем на песочную основу, аккуратно разровняйте его.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Выложите сверху белковую меренгу. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка, отсаживая взбитые белки в виде розочек. А можно просто ложкой, сделав хаотичный узор.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Лимонный тарт с меренгой французский пирог Обожгите верх белковых пиков с помощью кондитерской горелки. Или можете поставить пирог на пару минут в духовку под гриль. Подавайте тарт на стол, предварительно хорошо его охладив. Приятного аппетита!





Молоко Яичные желтки Сахар Кукурузный крахмал Лимоны Сливочное масло Пшеничная мука Вода Соль Яичные белки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лимонный тарт с меренгой французский пирог на 1000.menu

Вверх