Лимонный курд классический с фото
Яркий, красивый и вкусный. Для различных десертов. Классический лимонный курд - это разновидность заварного крема, сделанного с использованием лимонов. Он получается очень нежный, густой и шелковистый, с кисло-сладким послевкусием.Юлия МАвтор рецепта
Лимоны | 2 шт. |
Сахар | 100 гр |
Крахмал | 1 стол.л. |
Яичные желтки | 3 шт. |
Сливочное масло | 75 гр |
Как приготовить лимонный курд классический
ШАГ 1 Как сделать классический лимонный курд? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лимоны берите крупные. Если они маленькие, то можно взять 3 штуки.
Лимоны хорошо помойте.
ШАГ 2 С одного лимона снимите цедру и поместите её в ковш, в котором будет вариться курд.
Затем выжмите из лимонов сок. Должно получиться 170 мл. Если получилось немного меньше, то добавьте воду.
Получившийся сок влейте в ковш к цедре. Добавьте сахар и крахмал.
Всю получившуюся массу хорошо перемешайте венчиком, чтобы крахмал равномерно разошелся и не осталось комочков.
Поставьте ковш на огонь и доведите все до кипения при постоянном помешивании.
ШАГ 3 При закипании масса немного загустеет за счет добавленного крахмала.
Если хотите получить более однородную консистенцию, то можно все процедить через сито. Мне больше нравится не процеженный, чтобы в курде попадались кусочки цедры. Вкус получается более натуральный.
ШАГ 4 В отдельной чаше взбейте венчиком яичные желтки и понемногу добавьте лимонную массу. Добавлять резко желтки в ковш не надо, так как они могут запечься. А когда лимонная масса вводится в желтки постепенно, все успевает равномерно распределиться между друг другом.
Затем верните всю массу назад в ковш и поставьте опять на огонь.
ШАГ 5 При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Но кипятить не надо. Масса станет еще гуще. Снимите ковш с огня.
ШАГ 6 В горячую лимонную смесь добавьте сливочное масло. Оно сразу начнет таять. Все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по смеси.
ШАГ 7 Лимонный курд готов! Перелейте его в посуду подходящего размера и полностью остудите. После остывания лимонный курд становится ещё гуще.
ШАГ 8 Готовый лимонный курд используйте по назначению.
Его можно использовать в прослойку тортов, для наполнения капкейков или булочек, как соус к блинчикам или, даже, просто намазывать на кусочек батона.
Угощайтесь на здоровье!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лимонный курд классический на 1000.menu