Лимонное печенье с трещинками с фото
Рассыпчатое, невероятно ароматное - обязательно попробуй! Лимонное печенье с трещинками получается очень красивым: в процессе выпекания верхушка растрескивается и печенье приобретает интересную фактуру. Вкус у него просто божественный! Уместно как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 540 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Сахар | 180 гр |
Лимонный сок | 80 мл |
Разрыхлитель | 16 гр |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Лимонная цедра (с 3 лимонов) | 50 гр |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Сахарная пудра | 100 гр |
Коричневый сахар | 100 гр |
Как приготовить лимонное печенье с трещинками
ШАГ 1 Как испечь вкусное нежное и ароматное лимонное печенье с трещинками? Для реализации этого замечательного рецепта подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Муку берите высшего сорта. Яйца нужны крупные отборные.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
ШАГ 2 Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до пышности.
Количество сахара в рецепте уменьшать не советую - его как раз достаточно, чтобы печенье не получилось кислым от лимонного сока.
ШАГ 3 Добавьте яйца, лимонный сок и тертую лимонную цедру. Снова все взбейте до однородности.
Как правильно обработать лимоны, чтобы получить сок и цедру? Лимоны сначала хорошо вымойте, тщательно обсушите. Натрите цедру на терке, стараясь не затрагивать следующий белый горьковатый слой. Если лимоны плохо просушить, то натирать лимон будет труднее. Когда сняли с лимона всю цедру, разрежьте его пополам и выдавите сок.
ШАГ 4 Муку просейте с разрыхлителем и солью и всыпьте в тесто. Сначала добавьте половину муки, посмотрите на консистенцию, а потом подсейте остальную. При необходимости можете добавить еще 1-2 ст. л. муки. Учтите, что мука начинает работать не сразу, поэтому не нужно сразу забивать тесто дополнительной мукой - печенье может получиться жестким.
ШАГ 5 Замесите однородное, очень мягкое, податливое тесто. Правильно замешанное тесто не прилипает к рукам, но само по себе слегка липковатое. Оно легко скатывается в шар и держит форму.
ШАГ 6 Тесто заверните в пищевую пленку или в целлофановый пакет и положите в холодильник на 1 час.
ШАГ 7 Теперь подготовьте смеси для обваливания печений. В две тарелки по-отдельности всыпьте тростниковый сахар и сахарную пудру.
Я смалываю сахарную пудру в кофемолке - так намного дешевле. Тростниковый сахар можете заменить на обычный свекольный.
ШАГ 8 Из охлажденного теста руками отщипните кусочки теста весом примерно 45-50 г каждый и сформируйте небольшие одинаковые шарики (у меня получилось 25 печений). Заготовки со всех сторон обваляйте сначала в тростниковом сахаре, затем в сахарной пудре. Не наоборот! Если сначала обвалять шарики в пудре, то сахар к тесту уже не прилипнет.
ШАГ 9 Выложите получившиеся заготовки на застеленный промасленным пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Придавать им полукруглую форму не нужно - она сама появится во время выпекания.
Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке примерно 12 минут. Если есть режим "ветх+низ+конвекция", включите его.
ШАГ 10 Готовое лимонное печенье охладите и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лимонное печенье с трещинками на 1000.menu