Лимонно-клубничный муссовый торт с фото
Лимонно-клубничный муссовый торт – это нежный, клубничный торт с легкой лимонной ноткой.
Основные составляющие десерта
Торт состоит из бисквитного коржа, клубничного конфитюра, клубничного мусса и лимонного мусса. Все составляющие этого торта готовятся просто и составляют вместе изысканное кондитерское лакомство.
Такой торт станет шедевром на вашем праздничном столе и поразит всех гостей своим шикарным внешним видом и необычным вкусом.
Еще больше муссовых тортов:
- муссовый торт с пралине;
- муссовый кокосовый торт с шоколадом;
- черничный муссовый торт;
- сливочно-шоколадный торт.

Яйца куриные - 1 шт. |
Сахар - 30 г |
Мука пшеничная - 30 г |
Крахмал - 0,5 ст. л. |
Сок лимона - 0,5 ст. л. |
Цедра лимона - 1 ч.л. |
Клубничное пюре - 100 г |
Сахар - 30 г |
Сок лимона - 1 ст. л. |
Желатин - 3 г |
Воды - 15 мл |
Сироп глюкозы - 75 г |
Сахар - 75 г |
Вода - 60 мл |
Сгущенное молоко - 50 г |
Шоколад белый - 75 г |
Желатин - 6 г |
Сахар - 50 г |
Клубничное пюре - 150 г |
Сок лимона - 35 мл |
Желатин - 8 г |
Сливки 33-36% - 150 мл |
Мята - 3 веточки |
Вода - 40 мл |
Сок лимона - 70 мл |
Яйца куриные - 3 шт. |
Сахар - 200 г |
Желатин - 15 г |
Шоколад белый - 50 г |
Сливки 33-36% - 200 мл |
Вода - 75 мл |
Как приготовить лимонно-клубничный муссовый торт
ШАГ 1 Сначала нужно испечь бисквитный корж. Это может быть любой бисквит, который вы умеете готовить.Я буду готовить лимонный бисквит. Для этого нужно яйцо разбить в миску, добавить сахар и взбить добела и густого кремообразного состояния.
ШАГ 2 Добавить сок лимона, лимонную цедру, муку и крахмал. Все перемешать до однородного состояния лопаткой или ложкой.
ШАГ 3 Получается воздушное тесто.
ШАГ 4 Вылить тесто в форму 18 сантиметров в диаметре.Выпекать коржи 10-15 минут при температуре 180°С.
ШАГ 5 Когда корж будет готов, оставить его в духовке минут на 15.Затем достать из духовки и дать полностью остыть, после чего можно извлечь его из формы.
ШАГ 6 Готовим клубничный конфитюр.Клубничное пюре для конфитюра можно купить готовое или просто измельчить в блендере клубнику.
ШАГ 7 Клубничное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и прогреть на небольшом огне. Прогревать до первых пузырьков.В это же время желатин залить водой. Пока будет готовиться пюре с сахаром, желатин набухнет.
ШАГ 8 В горячее клубничное пюре добавить набухший желатин и размешать до однородного состояния. Дать конфитюру слегка остыть.
ШАГ 9 Теперь кольцо диаметром 18 сантиметров нужно установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой и уложить на дно бисквитный корж.Корж сверху можно слегка подровнять и срезать верхушку, чтобы бисквит был нежнее.
ШАГ 10 На бисквит вылить остывший конфитюр и все это отправить в морозилку до полного замерзания.На замерзание этого слоя уйдет около 2-х часов, но все зависит от морозильной камеры.
ШАГ 11 Готовим клубничный мусс.Клубничное пюре соединить в кастрюле с сахаром и лимонным соком. На небольшом огне довести до кипения и сразу снять с огня.Параллельно желатин замочить в воде.
ШАГ 12 Прогретое клубничное пюре нужно вместе с желатином и листиками мяты взбить блендером.
ШАГ 13 Получается ароматная клубничная масса.Мяты, по желанию, можно добавить побольше.
ШАГ 14 Клубничную массу лучше перелить в миску и охладить до комнатной температуры.
ШАГ 15 Охлажденный сливки взбить до мягких пиков.
ШАГ 16 В сливки ввести остывшую клубничную массу и перемешать венчиком или лопаткой.
ШАГ 17 Нужно взять кольцо диаметром 18 сантиметров. Снаружи обернуть его пищевой пленкой, тем самым создавая дно из пленки, и установить на доску. Вылить клубничный мусс и отправить в морозилку до полного замерзания.Оборачивать форму пищевой пленкой нужно для того, чтобы мусс не вытекал.
ШАГ 18 Готовим лимонный мусс.Сначала желатин залить водой и дать набухнуть.
ШАГ 19 Яйца разделить на желтки и белки. Сахар разделить поровну между желтками и белками.Желтки размешать венчиком с сахаром. Белки пока можно оставить на столе.
ШАГ 20 К желткам добавить лимонный сок и прогреть на паровой бане до растворения сахара.Снять с огня и сразу же добавить измельченный шоколад и желатин. Тщательно все перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
ШАГ 21 Белки взбить с сахаром до крепких пиков.
ШАГ 22 Холодные сливки взбить до мягких пиков.Во взбитые сливки ввести поочередно остывшую желтковую массу и взбитые белки. Тщательно все перемешивать, чтобы не было комочков.
ШАГ 23 Перемешивать можно лопаткой, но если белки или сливки не размешиваются, можно воспользоваться венчиком.
ШАГ 24 Получается пышный и очень вкусный мусс.
ШАГ 25 Собирать торт нужно в кольце диаметром 20 сантиметров. Кольцо обернуть снизу пищевой пленкой, установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой.Торт собираем вверх ногами. Вылить в кольцо половину лимонного мусса, уложить замерзший клубничный мусс.
ШАГ 26 Вылить вторую половину лимонного мусса. Уложить прослойку из бисквита и клубничного конфитюра бисквитом вверх.Эту прослойку нужно вдавить в мусс так, чтобы лимонный мусс и бисквит были на одном уровне. Отправить торт в морозилку до полного замерзания. На замерзание может уйти от 6 до 12 часов.
ШАГ 27 Покрывать торт можно зеркальной глазурью.Также муссовый торт можно покрыть велюром, шоколадным ганашем или оставить вовсе без покрытия.
ШАГ 28 Перед покрытием торта глазурью нужно подготовить большое блюдо или доску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и поставить стакан или чашку, на которой будет стоять торт.
ШАГ 29 Готовую глазурь растопить на паровой бане, затем остудить до температуры 30-32°С. Торт перед покрытием извлечь из формы и, не теряя времени, покрыть его глазурью.Когда глазурь перестанет капать снизу торта, излишки можно убрать горячим ножом.
ШАГ 30 Аккуратно перенести торт на блюдо.
ШАГ 31 Перед подачей торт нужно разморозить.Размораживать торт можно в холодильнике, но если вам нужно побыстрее, то можно и при комнатной температуре.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Лимонно-клубничный муссовый торт на delo-vcusa.ru