Лепешки с зеленью на сковороде с фото
Тонкое тесто и много начинки! Просто, вкусно, полезно! Лепешки с зеленью на сковороде готовить очень легко. Жарятся они без масла. Это национальная кавказская выпечка с большим количеством начинки из разных видов трав. А летом этот ассортимент особенно широк! Не упустите возможность, попробуйте!ЮлияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 235 гр |
Вода | 135 мл |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Зелёный лук | 100 гр |
Листья салата | 80 гр |
Свекольная ботва | 85 гр |
Шпинат | 70 гр |
Щавель | 40 гр |
Укроп | 70 гр |
Петрушка | 20 гр |
Крапива | 60 гр |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 6 стол.л. |
Хмели-сунели | 2 чайн.л. |
Как приготовить лепешки с зеленью на сковороде
ШАГ 1 Как сделать лепешки с зеленью? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло можно взять любое без выраженного запаха.
ШАГ 2 Муку просейте в просторную миску, чтобы очистить ее от возможных примесей и насытить кислородом. Благодаря этому тесто будет однородным и податливым. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста. О свойствах муки читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
ШАГ 3 В муку добавьте соль, перемешайте. Сделайте в муке воронку, влейте воду. Добавьте растительное масло, чтобы тесто было более эластичным.
ШАГ 4 Перемешайте все сначала ложкой.
ШАГ 5 Затем замесите тесто руками, по необходимости подсыпая немного муки. Тесто должно получиться однородным, плотным, но не слишком крутым. Заверните тесто в полотенце или в чистый пакет и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более мягким, податливым и эластичным.
ШАГ 6 Для начинки подойдут любые виды зелени и трав, как дикорастущие, так и культивируемые. В зависимости от видов зелени можно варьировать вкус начинки. Желательно, чтобы присутствовал щавель для баланса вкуса, а слишком пряные травы (например, базилик, мята) лучше не использовать, чтобы они не перебили вкус другой зелени. Большей частью вкус начинки должен быть нейтральным.
ШАГ 7 Всю зелень помойте, хорошо обсушите. Каждый вид зелени мелко нарежьте, добавьте хмели-сунели (или любые специи по вкусу) и все хорошо перемешайте. Сразу начинку не солите, чтобы зелень не дала сок.
ШАГ 8 Тесто еще раз подмесите, разделите на 6 частей весом примерно по 60 грамм. Скатайте колобки.
ШАГ 9 В отдельную миску отложите 2 порции зелени, добавьте 2 ст.л. растительного масла, посолите по вкусу, перемешайте.
ШАГ 10 Каждую часть теста раскатайте в очень тонкую лепешку. При этом стол лишь слегка припудрите мукой.
ШАГ 11 Выложите на середину раскатанного теста начинку. Начинки обязательно должно быть много, во время выпечки она уменьшится в объеме.
ШАГ 12 Начните защипывать лепешку с одного края по центру, плотно соединяя края теста. При этом одновременно слегка прижимайте начинку, чтобы вытеснить воздух из лепешки.
ШАГ 13 Слегка прижмите соединительный шов.
ШАГ 14 Подходящую по размеру сковороду разогрейте. Выложите на сухую сковороду лепешку. Обжарьте ее на умеренном огне до румяных пятнышек. Как выбрать сковороду читайте в отдельной статье в конце рецепта.
ШАГ 15 Лепешку переверните, обжарьте с другой стороны до готовности. Пока жарится лепешка, сформируйте следующую. Приготовьте таким образом все остальные лепешки.
ШАГ 16 Лепешки с зеленью традиционно подаются с любыми кисломолочными продуктами. Хороши они как альтернатива хлебу для первых и вторых горячих блюд и просто для перекуса.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки с зеленью на сковороде на 1000.menu