Лепешки с укропом на сковороде с фото
Замени привычный батон жареными хлебными лепешками! Бывает так, что перед началом трапезы выясняется, что хлеба в доме нет. А бежать в магазин нет времени и желания. Тогда вас выручит этот рецепт. Лепешки готовятся за считанные минуты. Их можно подавать к первым и вторым блюдам или есть просто так.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука (высший сорт) | 240 гр |
Вода | 125 мл |
Укроп | 50 гр |
Подсолнечное масло | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Подсолнечное масло (примерно) | 50 мл |
Как приготовить лепешки с укропом на сковороде
ШАГ 1 Подготовьте все ингредиенты для хлебных лепешек.
Масло лучше использовать подсолнечное - оно придаст лепешкам более мягкий вкус, в то время как оливковое может придать тесту ощутимую горчинку, которая не всем нравится.
Воду используйте не холодную, а комнатной температуры.
Мука нужна высшего сорта.
ШАГ 2 Муку просейте через мелкое сито в миску. Добавьте соль. Перемешайте муку с солью.
ШАГ 3 Сделайте в муке углубление. Влейте в него воду и подсолнечное масло. Перемешайте тесто сначала ложкой, а затем хорошенько вымесите руками. Время замеса может отличаться в зависимости от муки, от 5 минут и выше.
ШАГ 4 В результате должно получиться однородное эластичное нелипкое тесто.
Если тесто получается жидковатым, то подсыпьте еще 1-2 ст. л. муки. Сразу много муки добавлять не нужно, иначе тесто получится слишком плотным и лепешки не будут воздушными. Каким должно быть тесто? Тесто нужной консистенции легко отходит от стенок миски и не липнет к рукам, но при этом сохраняет эластичность.
ШАГ 5 Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте отдохнуть на 15 минут.
ШАГ 6 Зелень ополосните водой, тщательно встряхните и обсушите. Затем мелко порубите ножом.
Помимо укропа можете использовать любую зелень по вкусу: петрушку или кинзу, или сделать микс.
Лепешки также можно готовить совсем без зелени или с любым другим наполнителем по вашему вкусу.
ШАГ 7 Тесто разделите на 3 равные части.
ШАГ 8 Стол щедро посыпьте мукой. Каждую часть теста раскатайте скалкой в круг диаметром около 20 см. Посыпьте каждый круг рубленой зеленью.
ШАГ 9 Скатайте каждый пласт теста в рулетик, чтобы зелень оказалась внутри.
ШАГ 10 Нарежьте рулетик на 4 одинаковых кусочка.
Практический совет!
Далее советую защипать обрезанные края кусочков, чтобы зелень из них не вываливалась.
Каждый кусочек слегка приплюсните и придайте ему круглую форму, так будет удобнее раскатывать тесто.
ШАГ 11 Снова припылите рабочую поверхность мукой. Каждый кусочек снова раскатайте в круглую лепешку диаметром 7-10 см и толщиной около 2-3 мм. При этом вся зелень останется внутри теста и не будет подгорать при обжаривании. Излишки муки с раскатанных лепешек стряхните, иначе мука будет подгорать на сковороде.
Заготовки лепешек получаются очень красивыми: с разным узором из зелени.
ШАГ 12 В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, но так, чтобы масло покрывало всю поверхность сковороды. Выложите лепешки и обжарьте их на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Во время обжаривания, если тесто приготовлено правильно, лепешки начнут слегка подниматься и приобретать воздушные пузырьки.
ШАГ 13 Готовые лепешки переложите на тарелку и подайте к столу. Лепешки вкусны и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки с укропом на сковороде на 1000.menu