Лепешки с сыром и зеленью на сковороде с фото
Потрясающе вкусно и очень просто, готовь хоть каждый день! Лепешки с сыром и зеленью жарятся на сухой сковороде из пресного теста на кефире. Процесс приготовления очень простой. Теплые, с нежной расплавленной начинкой они особенно вкусные. Подавать их можно вместо хлеба, в качестве перекуса или просто к чаю.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Кефир | 250 мл |
Соль | 0.3 чайн.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Пшеничная мука (примерно) | 400 гр |
Сулугуни | 280 гр |
Твёрдый сыр | 140 гр |
Петрушка | 7 гр |
Укроп | 7 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Как приготовить лепешки с сыром и зеленью на сковороде
ШАГ 1 Как сделать лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был не холодный, а примерно комнатной температуры.
ШАГ 2 В кефир добавьте соду и перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут. Поверхность кефира покроется пузырьками в результате реакции соды с молочной кислотой. О всех нюансах работы с содой читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 В миске взбейте яйцо с солью до однородности.
ШАГ 4 Влейте кефир с содой, перемешайте.
ШАГ 5 Добавьте растительное масло, оно придаст тесту эластичность.
ШАГ 6 Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте тесто ложкой. Сразу всю муку не добавляйте, ее может понадобиться меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Остальную муку всыпайте постепенно, перемешивая тесто. Ориентируйтесь на его консистенцию. Тесто не должно быть слишком крутым.
ШАГ 7 Замесите мягкое, нежное, однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе на 20-30 минут.
ШАГ 8 Приготовьте начинку. Для нее можно взять любые виды твердого или мягкого сыра (сулугуни, адыгейский, брынза). Главное, чтобы сыр был вкусный, качественный, без добавления молочных жиров. Пропорции сыра можно взять на свой вкус.
ШАГ 9 Сыр натрите на крупной терке.
ШАГ 10 Петрушку и укроп помойте, хорошо обсушите. Зелень мелко нарежьте.
ШАГ 11 Соедините натертый сыр и зелень, хорошо перемешайте.
ШАГ 12 Тесто "отдохнуло", стало более податливым, эластичным и приятным в работе. Разделите тесто на равные части. Я разделила на 7 частей. Если хотите, чтобы лепешки были большего размера, разделите тесто на 5-6 частей.
ШАГ 13 Начинку так же разделите на порции соответственно количеству лепешек.
ШАГ 14 Каждую часть теста раскатайте в круглую лепешку.
ШАГ 15 В середину лепешки выложите начинку.
ШАГ 16 Края теста приподнимите над начинкой и хорошо соедините.
ШАГ 17 Немного придавите тесто с начинкой ладошкой и раскатайте аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
ШАГ 18 Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде до румяности. Лепешка жарится быстро, примерно 2 минуты с одной стороны. Я жарила на огне чуть выше среднего. Но ориентируйтесь на свою плиту и регулируйте нагрев, учитывая особенности ее работы.
О том, как подобрать идеальную сковороду читайте, пройдя по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 19 Переверните лепешку на другую сторону и также обжарьте до румяного цвета. Лепешка во время жарки может вздуваться от скопившегося внутри пара. После остывания она осядет. Пока жарится одна лепешка, сформируйте следующую. Процесс приготовления будет непрерывным и нагрев сковороды равномерным. Обжарьте таким образом все лепешки.
ШАГ 20 Сразу после приготовления смажьте лепешку сверху сливочным маслом.
ШАГ 21 Готовые лепешки с сыром и зеленью выложите друг на друга, чтобы они дольше оставались теплыми и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки с сыром и зеленью на сковороде на 1000.menu