Поиск по названию/ингредиенту:

Лепешки на сметане на сковороде с фото

Фото рецепта Лепешки на сметане на сковороде

Время готовки: 45 мин.; Порций: 5;

Наивкуснейшие, из простых продуктов, быстро, на каждый день! Лепешки на сметане на сковороде готовятся в два счета. С тестом справится даже начинающий кулинар. Подавать их можно к чаю, кофе, как самостоятельное блюдо. Если надоели оладьи и блины, то это отличная альтернатива!МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука500 гр
Сметана (20-25%)300 гр
Сливочное масло50 гр
Яйца1 шт.
Сахар2 стол.л.
Сода1 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.





Как приготовить лепешки на сметане на сковороде

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Лепешки на сметане на сковороде Как пожарить лепешки на сметане на сковороде? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты из списка. Сметану лучше используйте не очень водянистую, жирностью 20-25%. Муку используйте высшего сорта. Яйцо берите крупное отборное. Сливочное масло предварительно растопите и охладите.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Лепешки на сметане на сковороде В миске соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Все перемешайте венчиком до однородности и до растворения сахара.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Лепешки на сметане на сковороде Муку просейте с содой и частями всыпьте в тесто. Замесите мягкое слегка липкое тесто. Поначалу можно замешивать венчиком, а потом руками. Тесто получается очень нежное, податливое.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Лепешки на сметане на сковороде В зависимости от размера яйца, влажности и жирности сметаны муки может понадобиться больше или меньше. Но лучше не забивать тесто дополнительной мукой - пропадет воздушность готовых изделий. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Мне дополнительной муки подсыпать совсем не понадобилось. Лучше пусть тесто останется слегка липковатым, потом при раскатке это можно будет поправить.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Лепешки на сметане на сковороде Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 30 минут.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Лепешки на сметане на сковороде Тесто разделите на 10-12 одинаковых кусочков. У меня теста получилось 930 г, поэтому я разделила его на 10 кусочков по 93 г каждый. Я выпекала на сковороде с диаметром дна 20 см, если у вас сковорода меньшего диаметра, то кусочки должны быть поменьше, а их количество, соответственно, больше.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Лепешки на сметане на сковороде Каждый кусочек раскатайте на присыпанном мукой столе в тонкую круглую лепешку диаметром не больше диаметра дна вашей сковороды.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Лепешки на сметане на сковороде Обжарьте лепешки на разогретой сковороде (у меня режим 7 из 9) на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Жарятся они очень быстро, буквально по 30-40 секунд с каждой стороны. Даже быстрее чем блины. В процессе увеличиваются в объеме, приобретают воздушность.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Лепешки на сметане на сковороде Можно обжаривать и на сухой сковороде без масла, но такие лепешки практически не поднимаются, нет воздушных пузырьков, они более плотные. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать, какой больше нравится. Мне понравился с маслом. Готовые лепешки сложите друг на друга и подайте к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Сметана Сливочное масло Яйца Сахар Сода Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки на сметане на сковороде на 1000.menu

Вверх