Лепешки с сулугуни на сковороде с фото
Вкусные, слоеные, без лишних хлопот - что может быть лучше! Лепешки с сулугуни напоминают хачапури, только готовятся они намного проще и интереснее. Раскатанное тесто посыпается сыром, сворачивается рулетом и нарезается на кусочки. И уже из них делаются лепешки. Жарят их на сухой сковороде.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 320 гр |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сулугуни | 200 гр |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить лепешки с сулугуни на сковороде
ШАГ 1 Как сделать лепешки с сыром сулугуни на кефире на сковороде? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, достаньте его из холодильника заранее — на теплой жидкости тесто замешивается лучше. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Муки может уйти как больше, так и меньше указанного количества, будете смотреть по тесту.
ШАГ 2 Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Влейте кефир в миску, вбейте следом яйцо. Хорошо разболтайте его вилкой в кефире.
ШАГ 3 Возьмите примерно половину муки, добавьте в нее соль и разрыхлитель, перемешайте. Всыпьте муку в жидкую часть, слегка перемешайте вилкой. Влейте растительное масло. Замесите тесто. Оно еще будет жидким, так как мы всыпали половину муки. Начните понемногу добавлять оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто.
Подробнее о свойствах муки, а также нюансах использования разрыхлителя читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 4 Когда вилкой мешать будет уже неудобно, начните месить руками. Тесто постепенно начнет становиться однородным и перестанет липнуть к рукам. Когда это произойдет, добавлять муку перестаньте. Соберите тесто в шар, положите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто постоять на 30 минут — за это время мука впитает оставшуюся жидкость, в ней разовьется клейковина и тесто станет более эластичным и удобным в работе.
ШАГ 5 Пока тесто отдыхает, подготовьте сыр. Натрите его на крупной терке.
ШАГ 6 Вылежавшееся тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт толщиной 3мм.
ШАГ 7 Посыпьте пласт сыром.
ШАГ 8 Скатайте в тугой рулет по длинной стороне.
ШАГ 9 Нарежьте на одинаковые кусочки шириной примерно 5-6см. Я тесто разделила пополам и работала с половиной. Из одной части вышло 8 кусочков.
ШАГ 10 Обмакните заготовку срезами в муку, поставьте ее вертикально и раскатайте в тонкую лепешку.
ШАГ 11 Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном. Выложите на нее лепешку.
О том, как подобрать идеальную сковороду, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 12 Жарьте ее с обеих сторон до румяности, затем снимите на тарелку. Горячую лепешку можно смазать сливочным маслом. Пожарьте таким образом все лепешки.
ШАГ 13 Подавайте лепешки к столу с кефиром или чаем. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки с сулугуни на сковороде на 1000.menu