Лепешки на кефире на сухой сковороде с фото
Вкусные, мягкие, румяные - отличная замена хлеба! Иногда хочется просто и быстро разнообразить привычно меню. Самый простой способ - это нажарить лепешек на кефире на сухой сковороде. Их можно подать к столу вместо хлеба к супу или просто к чаю.SnezhanaАвтор рецепта
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Кефир | 200 мл |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Вода | 100 мл |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Пшеничная мука | 450 гр |
Как приготовить лепешки на кефире на сухой сковороде
ШАГ 1 Как сделать лепешки на кефире на сухой сковороде? Подготовьте ингредиенты. В стакан налейте теплую воду, подогретую до 36 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающей, иначе дрожжи в ней в дальнейшем погибнут. Добавьте 0,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, сухие дрожжи и хорошо всё перемешайте до однородности. Поставьте емкость с жидкостью в теплое место на 15 минут. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, это значит, что дрожжи активировались.
ШАГ 2 В глубокую миску просейте муку. Лучше просеять её дважды, чтобы насытить кислородом. Так готовые лепешки получатся нежнее и пышнее. Влейте в миску с мукой кефир, опару, добавьте соль и влейте растительное масло. Перемешайте все ингредиенты до получения эластичной и гладкой массы. В зависимости от жирности кефира и качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше. Подробнее о свойствах муки можно прочитать в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3 Тесто продолжите месить руками, пока оно не станет отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
ШАГ 4 Готовое тесто на подсыпанной мукой рабочей поверхности скатайте в колбаску и разделите на несколько небольших одинаковых по размеру кусочков.
ШАГ 5 Придайте кусочкам теста округлую форму, чтобы лепешки получились ровными и красивыми.
ШАГ 6 Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую тонкую лепешку толщиной не более 0,3 см.
Сковороду поставьте на огонь и прогрейте без добавления масла. О том, как подобрать идеальную сковороду, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 7 Выложите на сковороду заготовку лепешки. Сделайте на ней вилкой несколько проколов, чтобы она не вздулась во время жарки. Жарьте лепешки на среднем огне около 5 минут с одной стороны. Затем переверните лепешки и жарьте со второй стороны до легкого румянца. Жарятся лепешки довольно быстро, поэтому главное их не передержать на сковороде, чтобы они не подгорели и не стали горчить. Каждая последующая партия лепешек будет готовиться еще быстрее.
ШАГ 8 Готовые лепешки сразу, пока они горячие, лучше смазать сливочным маслом, чтобы они были мягкими.
Подавайте лепешки к столу с чаем, кофе, с супом либо ко вторым горячим блюдам. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки на кефире на сухой сковороде на 1000.menu