Поиск по названию/ингредиенту:

Лепешки на кефире на сухой сковороде с фото

Фото рецепта Лепешки на кефире на сухой сковороде

Время готовки: 60 мин.; Порций: 8;

Вкусные, мягкие, румяные - отличная замена хлеба! Иногда хочется просто и быстро разнообразить привычно меню. Самый простой способ - это нажарить лепешек на кефире на сухой сковороде. Их можно подать к столу вместо хлеба к супу или просто к чаю.SnezhanaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Сухие дрожжи1 чайн.л.
Кефир200 мл
Растительное масло3 стол.л.
Вода100 мл
Сахар1 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.
Пшеничная мука450 гр





Как приготовить лепешки на кефире на сухой сковороде

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Лепешки на кефире на сухой сковороде Как сделать лепешки на кефире на сухой сковороде? Подготовьте ингредиенты. В стакан налейте теплую воду, подогретую до 36 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающей, иначе дрожжи в ней в дальнейшем погибнут. Добавьте 0,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, сухие дрожжи и хорошо всё перемешайте до однородности. Поставьте емкость с жидкостью в теплое место на 15 минут. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, это значит, что дрожжи активировались.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Лепешки на кефире на сухой сковороде В глубокую миску просейте муку. Лучше просеять её дважды, чтобы насытить кислородом. Так готовые лепешки получатся нежнее и пышнее. Влейте в миску с мукой кефир, опару, добавьте соль и влейте растительное масло. Перемешайте все ингредиенты до получения эластичной и гладкой массы. В зависимости от жирности кефира и качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше. Подробнее о свойствах муки можно прочитать в статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Лепешки на кефире на сухой сковороде Тесто продолжите месить руками, пока оно не станет отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса при комнатной температуре.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Лепешки на кефире на сухой сковороде Готовое тесто на подсыпанной мукой рабочей поверхности скатайте в колбаску и разделите на несколько небольших одинаковых по размеру кусочков.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Лепешки на кефире на сухой сковороде Придайте кусочкам теста округлую форму, чтобы лепешки получились ровными и красивыми.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Лепешки на кефире на сухой сковороде Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую тонкую лепешку толщиной не более 0,3 см. Сковороду поставьте на огонь и прогрейте без добавления масла. О том, как подобрать идеальную сковороду, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Лепешки на кефире на сухой сковороде Выложите на сковороду заготовку лепешки. Сделайте на ней вилкой несколько проколов, чтобы она не вздулась во время жарки. Жарьте лепешки на среднем огне около 5 минут с одной стороны. Затем переверните лепешки и жарьте со второй стороны до легкого румянца. Жарятся лепешки довольно быстро, поэтому главное их не передержать на сковороде, чтобы они не подгорели и не стали горчить. Каждая последующая партия лепешек будет готовиться еще быстрее.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Лепешки на кефире на сухой сковороде Готовые лепешки сразу, пока они горячие, лучше смазать сливочным маслом, чтобы они были мягкими. Подавайте лепешки к столу с чаем, кофе, с супом либо ко вторым горячим блюдам. Приятного аппетита!





Сухие дрожжи Кефир Растительное масло Вода Сахар Соль Пшеничная мука

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки на кефире на сухой сковороде на 1000.menu

Вверх