Лепешки на кефире на сковороде с фото
Быстрые, вкусные, румяные лепешки вместо хлеба! Тесто из данного рецепта отлично подходит как для самых простых изделий, так и для лепешек с начинкой. Лепешки можно печь на сухой сковороде, а также добавив растительное масло.katushafinАвтор рецепта
Кефир | 500 гр |
Пшеничная мука | 600 гр |
Сода | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сливочное масло | 50 гр |
Как приготовить лепешки на кефире на сковороде
ШАГ 1 Подготовим и отмерим продукты.
ШАГ 2 Кефир должен быть комнатной температуры. Если он холодный, а времени на ожидание нет, то просто подогрейте его. Только делайте это на маленьком огне и при постоянном помешивании, иначе получите творог. В теплый кефир кладем соду и соль, хорошо перемешиваем. Кислота, содержащаяся в кефире, начнет взаимодействовать с содой, и масса запузырится.
ШАГ 3 Начинаем вводить муку порциями. Тесто для лепешек должно быть очень мягким, поэтому количество муки надо контролировать. Я всыпала муку в три приема. Каждый раз муку надо просеять - так она обогатится кислородом, и выпечка будет пышнее.
ШАГ 4 После каждой порции муки вмешиваем ее лопаткой в тесто. Сначала будет совсем жидкое тесто, потом оно начнет густеть.
ШАГ 5 Надо не упустить момент и вовремя остановиться, иначе мы рискуем получить жесткие лепешки. Готовое тесто очень липкое, оно почти стекает с лопатки. Перестаем добавлять муку и вымешивать.
ШАГ 6 Выкладываем тесто на стол или доску, посыпанные мукой и немного подмешиваем его, чтобы можно было сформировать шар.
ШАГ 7 Накрываем тесто миской и оставляем отдыхать на полчаса.
ШАГ 8 По истечении времени делим тесто на равное количество частей. Я готовила половину порции, у меня вышло три части. Раскатываем первый кусок в лепешку желаемого размера и толщины. Я сделала тонкую. Если вы любите более толстую, то можно не пользоваться скалкой, а размять тесто пальцами.
ШАГ 9 Жарить лепешки мы будем на сухой сковороде без добавления масла. Ставим сковороду на огонь и нагреваем. Выкладываем заготовку будущей лепешки, разравниваем.
ШАГ 10 Печем лепешку под крышкой на небольшом огне около 5 минут с каждой стороны. Если ваши лепешки толстые, то можно увеличить время, чтобы они лучше пропеклись.
ШАГ 11 Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем лепешку на другую сторону. Накрываем крышкой и жарим до зарумянивания еще 5 минут.
ШАГ 12 Таким же образом жарим все лепешки. Пока печется одна можно быстро раскатать следующую. Готовые лепешки промазываем сливочным маслом пока они горячие. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки на кефире на сковороде на 1000.menu