Лепешки жареные на сковороде с фото
Вкусные, воздушные, румяные, отличная альтернатива хлебу! Лепешки, жареные на сковороде, вкуснее в свежем виде, как и вся дрожжевая выпечка. Их можно подавать к первым и ко вторым блюдам вместо хлеба, а можно есть просто так. Попробуйте!sharlisАвтор рецепта
Вода | 150 мл |
Пшеничная мука (примерно) | 200 гр |
Сухие дрожжи (или 12 граммов свежих) | 4 гр |
Сахар | 1.5 стол.л. |
Соль | 1.5 чайн.л. |
Растительное масло | 30 гр |
Как приготовить лепешки жареные на сковороде
ШАГ 1 Как пожарить дрожжевые лепешки на масле на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. В глубокую миску вылейте предварительно нагретую до 40 градусов воду. Она должна быть приятно теплая, но не обжигающая. Иначе дрожжи в ней погибнут. Всыпьте сахар и сухие дрожжи и всё хорошо перемешайте. Можно использовать и свежие дрожжи. О том, как правильно заменять различные виды дрожжей, читайте в статье про дрожжи по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 Оставьте опару на 10-15 минут для брожения. За это время должна появиться так называемая "шапочка", что свидетельствовать о том, что дрожжи активизировались. Если этого не произошло, то придётся заменить дрожжи.
ШАГ 3 Засыпьте в опару половину подготовленной муки, которую нужно заранее просеять. Благодаря этому она насытится кислородом, и готовые лепешки получатся нежнее и пышнее. Сверху на муку насыпьте соль.
ШАГ 4 Начните ложкой замешивать тесто, в процессе постепенно добавляя частями оставшуюся муку. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Какой консистенции должно быть тесто для лепёшек? Тесто получается довольно липкое. Как только оно будет отставать от стенок посуды, муку больше не добавляйте.
ШАГ 5 У меня ушло ровно столько муки, сколько указано в ингредиентах. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто примерно 3 минуты.
ШАГ 6 Переложите тесто в чистую сухую миску, дно которой смажьте растительным маслом.
ШАГ 7 Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту подойти в теплом месте без сквозняков в течение примерно 30-40 минут.
ШАГ 8 Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.
ШАГ 9 Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто разделите на три равные части, отщипывая по кусочку. Я взвесила тесто, оно вышло 330 граммов - я поделила его на три кусочка весом по 110 граммов. Каждый кусочек скатайте в шарик.
ШАГ 10 Возьмите один шарик и разомните его руками в лепешку. У меня получилась лепешка толщиною 1 сантиметр и диаметром 14 сантиметров. Вы можете сделать лепешку толще или тоньше на свое усмотрение. Сформируйте еще две лепешки.
ШАГ 11 Разогрейте сковороду с растительным маслом. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Сделайте умеренный огонь. Выложите на сковороду лепешку и обжарьте ее с одной стороны до румяности. Сколько жарить лепешки? У меня на одной стороне лепешка жарилась 5 минут и получилась в меру зажаренная. Вам может потребоваться другое количество времени.
ШАГ 12 Переверните лепешку на другую сторону и жарьте ещё несколько минут. У меня на это ушло 2 минуты, так как вторая сторона прожаривается быстрее. Так им же образом пожарьте две оставшиеся лепешки.
ШАГ 13 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки жареные на сковороде на 1000.menu