Поиск по названию/ингредиенту:

Лепешки жареные на сковороде с фото

Фото рецепта Лепешки жареные на сковороде

Время готовки: 100 мин.; Порций: 3;

Вкусные, воздушные, румяные, отличная альтернатива хлебу! Лепешки, жареные на сковороде, вкуснее в свежем виде, как и вся дрожжевая выпечка. Их можно подавать к первым и ко вторым блюдам вместо хлеба, а можно есть просто так. Попробуйте!sharlisАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода150 мл
Пшеничная мука (примерно)200 гр
Сухие дрожжи (или 12 граммов свежих)4 гр
Сахар1.5 стол.л.
Соль1.5 чайн.л.
Растительное масло30 гр





Как приготовить лепешки жареные на сковороде

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Лепешки жареные на сковороде Как пожарить дрожжевые лепешки на масле на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. В глубокую миску вылейте предварительно нагретую до 40 градусов воду. Она должна быть приятно теплая, но не обжигающая. Иначе дрожжи в ней погибнут. Всыпьте сахар и сухие дрожжи и всё хорошо перемешайте. Можно использовать и свежие дрожжи. О том, как правильно заменять различные виды дрожжей, читайте в статье про дрожжи по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Лепешки жареные на сковороде Оставьте опару на 10-15 минут для брожения. За это время должна появиться так называемая "шапочка", что свидетельствовать о том, что дрожжи активизировались. Если этого не произошло, то придётся заменить дрожжи.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Лепешки жареные на сковороде Засыпьте в опару половину подготовленной муки, которую нужно заранее просеять. Благодаря этому она насытится кислородом, и готовые лепешки получатся нежнее и пышнее. Сверху на муку насыпьте соль.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Лепешки жареные на сковороде Начните ложкой замешивать тесто, в процессе постепенно добавляя частями оставшуюся муку. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Какой консистенции должно быть тесто для лепёшек? Тесто получается довольно липкое. Как только оно будет отставать от стенок посуды, муку больше не добавляйте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Лепешки жареные на сковороде У меня ушло ровно столько муки, сколько указано в ингредиентах. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто примерно 3 минуты.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Лепешки жареные на сковороде Переложите тесто в чистую сухую миску, дно которой смажьте растительным маслом.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Лепешки жареные на сковороде Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту подойти в теплом месте без сквозняков в течение примерно 30-40 минут.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Лепешки жареные на сковороде Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Лепешки жареные на сковороде Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто разделите на три равные части, отщипывая по кусочку. Я взвесила тесто, оно вышло 330 граммов - я поделила его на три кусочка весом по 110 граммов. Каждый кусочек скатайте в шарик.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Лепешки жареные на сковороде Возьмите один шарик и разомните его руками в лепешку. У меня получилась лепешка толщиною 1 сантиметр и диаметром 14 сантиметров. Вы можете сделать лепешку толще или тоньше на свое усмотрение. Сформируйте еще две лепешки.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Лепешки жареные на сковороде Разогрейте сковороду с растительным маслом. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Сделайте умеренный огонь. Выложите на сковороду лепешку и обжарьте ее с одной стороны до румяности. Сколько жарить лепешки? У меня на одной стороне лепешка жарилась 5 минут и получилась в меру зажаренная. Вам может потребоваться другое количество времени.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Лепешки жареные на сковороде Переверните лепешку на другую сторону и жарьте ещё несколько минут. У меня на это ушло 2 минуты, так как вторая сторона прожаривается быстрее. Так им же образом пожарьте две оставшиеся лепешки.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Лепешки жареные на сковороде Приятного аппетита!





Вода Пшеничная мука Сухие дрожжи Сахар Соль Растительное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки жареные на сковороде на 1000.menu

Вверх