Лепешки из ржаной муки с фото
Просто и аппетитно, вкус родом из детства! Лепешки из ржаной муки делаются довольно легко. Для этого вам не потребуются необычные продукты Их можно подать на завтрак или в качестве перекуса с молоком или чаем.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 50 гр |
Вода | 60 мл |
Сухие дрожжи (Если используете сырые, то возьмите 1,25 гр) | 4 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Ржаная мука | 400 гр |
Сливочное масло | 150 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 50 гр |
Вода | 65 мл |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Соль | 5 гр |
Яйца (половину яйца можно положить в тесто) | 0.5 шт. |
Как приготовить лепешки из ржаной муки
ШАГ 1 Как испечь лепешки из ржаной муки на воде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использую сухие дрожжи. В начальном рецепте берутся сырые. Здесь выбор за вами. Все тонкости выбора и работы с дрожжами читайте в отдельной статье под шагами.
О свойствах пшеничной и ржаной муки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Сначала надо приготовить опару. Воду для опары слегка подогрейте, до температуры, приятной на ощупь. Всыпьте в воду пшеничную муку, дрожжи и чайную ложечку сахара. Хорошенько перемешайте, накройте полотенцем и оставьте для поднятия в теплом месте, я ставлю в выключенную духовку. Дрожжи должны активироваться, опара поднимется и запузырится. У меня на это ушло около часа. Если вы готовите на сырых дрожжах, ждите три часа.
ШАГ 3 Далее возьмите воду для теста, 65 мл, растворите в ней сахар и соль. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Масло растопите. Яйцо слегка взбейте вилкой. Замесите тесто, постепенно добавляя в опару водный раствор, яйцо и масло. Я сначала мешала миксером, затем рукой. Тесто получается довольно тугое и совсем не липкое. Дайте ему отлежаться 15 минут. Возможно муки понадобится чуть меньше или больше.
ШАГ 4 Разделите тесто на 8 частей и слепите из каждой части колобок.
ШАГ 5 Расплющите каждый колобок в лепешку. Это легко делать рукой, но вы можете воспользоваться скалкой. Ножом сделайте насечки.
ШАГ 6 Переложите ржаные лепешки на дрожжах на пергамент. Смажьте их сверху взболтанным яйцом.
ШАГ 7 Выпекайте лепешки в духовке при температуре 190 градусов около 25 минут. Лепешки должны слегка зарумяниться. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. О духовках читайте по ссылке в конце рецепта.
Готовые простые ржаные лепешки в духовке можно подать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки из ржаной муки на 1000.menu