Поиск по названию/ингредиенту:

Лепешки из ржаной муки с фото

Фото рецепта Лепешки из ржаной муки

Время готовки: 120 мин.; Порций: 8;

Просто и аппетитно, вкус родом из детства! Лепешки из ржаной муки делаются довольно легко. Для этого вам не потребуются необычные продукты Их можно подать на завтрак или в качестве перекуса с молоком или чаем.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука50 гр
Вода60 мл
Сухие дрожжи (Если используете сырые, то возьмите 1,25 гр)4 гр
Сахар1 чайн.л.
Ржаная мука400 гр
Сливочное масло150 гр
Яйца1 шт.
Сахар50 гр
Вода65 мл
Разрыхлитель1 чайн.л.
Соль5 гр
Яйца (половину яйца можно положить в тесто)0.5 шт.





Как приготовить лепешки из ржаной муки

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Лепешки из ржаной муки Как испечь лепешки из ржаной муки на воде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использую сухие дрожжи. В начальном рецепте берутся сырые. Здесь выбор за вами. Все тонкости выбора и работы с дрожжами читайте в отдельной статье под шагами. О свойствах пшеничной и ржаной муки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Лепешки из ржаной муки Сначала надо приготовить опару. Воду для опары слегка подогрейте, до температуры, приятной на ощупь. Всыпьте в воду пшеничную муку, дрожжи и чайную ложечку сахара. Хорошенько перемешайте, накройте полотенцем и оставьте для поднятия в теплом месте, я ставлю в выключенную духовку. Дрожжи должны активироваться, опара поднимется и запузырится. У меня на это ушло около часа. Если вы готовите на сырых дрожжах, ждите три часа.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Лепешки из ржаной муки Далее возьмите воду для теста, 65 мл, растворите в ней сахар и соль. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Масло растопите. Яйцо слегка взбейте вилкой. Замесите тесто, постепенно добавляя в опару водный раствор, яйцо и масло. Я сначала мешала миксером, затем рукой. Тесто получается довольно тугое и совсем не липкое. Дайте ему отлежаться 15 минут. Возможно муки понадобится чуть меньше или больше.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Лепешки из ржаной муки Разделите тесто на 8 частей и слепите из каждой части колобок.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Лепешки из ржаной муки Расплющите каждый колобок в лепешку. Это легко делать рукой, но вы можете воспользоваться скалкой. Ножом сделайте насечки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Лепешки из ржаной муки Переложите ржаные лепешки на дрожжах на пергамент. Смажьте их сверху взболтанным яйцом.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Лепешки из ржаной муки Выпекайте лепешки в духовке при температуре 190 градусов около 25 минут. Лепешки должны слегка зарумяниться. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. О духовках читайте по ссылке в конце рецепта. Готовые простые ржаные лепешки в духовке можно подать с чаем или молоком. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Вода Сухие дрожжи Сахар Ржаная мука Сливочное масло Яйца Разрыхлитель Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки из ржаной муки на 1000.menu

Вверх