Лепешки из дрожжевого теста в духовке с фото
Пышные, мягкие, вкусные - из того, что всегда есть дома! Для приготовления лепешек из дрожжевого теста в духовке потребуется минимум простых продуктов, что делает их очень доступными и бюджетными. Готовить их и того проще. Хороши лепешки к первым и вторым блюдам, да и просто с молоком или чаем.ЮлияАвтор рецепта
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Молоко | 200 мл |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 260 гр |
Яйца | 0.5 шт. |
Растительное масло | 1 чайн.л. |
Вода | 1 чайн.л. |
Семена льна | 1.5 чайн.л. |
Как приготовить лепешки из дрожжевого теста в духовке
ШАГ 1 Как испечь лепешки из дрожжевого теста в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку возьмите высшего либо первого сорта. Молоко немного подогрейте, оно должно быть слегка теплым. Семена льна можно заменить кунжутом или семенем подсолнечника.
ШАГ 2 Для активации дрожжей в маленькой емкости соедините дрожжи, сахар и 50 мл молока, перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут до образования пенной "шапочки". О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 Муку просейте через сито в широкую, высокую емкость. Это улучшит пекарные свойства муки вследствие соприкосновения всех ее частиц с кислородом воздуха. О свойствах муки подробнее читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 4 В подходящей по размеру миске соедините остальное (150 мл) молоко, соль, сахар (0,5 ч.л.), перемешайте.
ШАГ 5 Влейте активированные дрожжи, хорошо перемешайте.
ШАГ 6 Всыпьте просеянную муку. Я это делаю через сито, тем самым просеиваю ее дважды. Не всыпайте сразу всю муку, возможно ее потребуется меньше.
ШАГ 7 Перемешайте тесто сначала ложкой. Если тесто достаточно липкое, подсыпьте еще немного муки, одновременно перемешивая тесто. Важно следить за консистенцией теста, чтобы оно не получилось крутым и тяжелым, иначе готовые лепешки получатся слишком плотными.
ШАГ 8 Тесто должно быть мягкое, податливое, почти нелипнущее к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Время подъема теста будет зависеть от температуры окружающей среды, а также от активности дрожжей.
ШАГ 9 Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. В теплое время года обычно все процессы происходят быстрее, поэтому не забывайте наблюдать за тестом, чтобы оно не перекисло.
ШАГ 10 Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера лепешек.
ШАГ 11 Каждый кусочек теста разомните в круглую лепешку. Можно воспользоваться скалкой, но тесто довольно послушное, и лепешку легко сформировать руками.
ШАГ 12 Выложите лепешки на застеленный пергаментом лист и оставьте для подъема на 15 минут, прикрыв сверху легким полотенцем.
Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 13 Яйцо слегка взбейте, перемешайте с растительным маслом и водой.
ШАГ 14 Полученной смесью смажьте сверху подошедшие лепешки.
ШАГ 15 Каждую лепешку присыпьте семенем льна.
ШАГ 16 Выпекайте лепешки в заранее разогретой до 180С духовке около 20 минут до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 17 Готовые лепешки немного остудите и подавайте.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки из дрожжевого теста в духовке на 1000.menu