Лепешки из дрожжевого теста на сковороде с фото
Вкусные и ароматные, как в детстве у бабушки! Многим, скорее всего, знаком вкус домашних лепешек из дрожжевого теста, особенно тем, кто свое детство проводил летом в деревне у бабушки. Особенно хороши такие лепешки горячими с холодным молоком. Кроме этого их можно подавать и вместо хлеба.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 2.5 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Яйца | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Как приготовить лепешки из дрожжевого теста на сковороде
ШАГ 1 Как пожарить дрожжевые лепешки на сковороде? Подготовьте ингредиенты. Молоко подогрейте примерно до 30 С, оно должно быть теплым, но не обжигающим, иначе в нём погибнут дрожжи. В миске соедините теплое молоко, столовую ложку муки, сахар, перемешайте до однородной консистенции и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
За это время на поверхности должна появиться пенная шапочка. Сливочное масло растопите удобным способом и остудите до комнатной температуры.
ШАГ 2 В отдельную миску вбейте яйцо, добавьте соль и слегка взбейте всё вилкой. Добавьте 80 гр теплого сливочного масла (оставшееся потребуется для смазывания лепешек). Затем влейте в миску опару и слегка перемешайте. Всыпьте частями просеянную муку. Замесите эластичное тесто, оно не должно быть слишком тугим и в то же время жидким. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. За это время трижды обомните поднявшееся тесто.
ШАГ 3 На припыленной мукой поверхности разделите тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте в небольшую лепешку по размеру сковороды, в которой они будут жариться.
Оставьте лепешки на 15 минут в теплом месте для подъема.
ШАГ 4 На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте по одной все лепешки до румяности с обеих сторон. Эти лепешки можно жарить и без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но в этом случае лепешки получатся бледноватыми и сухими.
ШАГ 5 Снимите со сковороды лепешку и сразу смажьте ее растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Если есть домашнее масло, то лепешки будут особенно ароматными и мягкими. Если лепешки не смазывать маслом, они будут сухими и хрустящими.
ШАГ 6 Подавайте лепешки из дрожжевого теста к столу, они очень вкусны в горячем виде с холодным молоком.
Также лепешки можно подать как замену хлеба к горячему, салатам или супу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки из дрожжевого теста на сковороде на 1000.menu