Лепешки грузинские на мацони с сыром сулугуни с фото
Бесподобное блюдо грузинской кухни! Попробуй! Едят лепешки с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, смазав маслом. Вкус горячих грузинских лепешек с сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать.катюшка-ватрушкаАвтор рецепта
Сулугуни | 1 кг |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сметана | 1 стол.л. |
Мацони | 500 гр |
Пшеничная мука | 800 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Молоко | 1 стак. |
Растительное масло | 150 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 1 стол.л. |
Сахар | 2 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить лепешки грузинские на мацони с сыром сулугуни
ШАГ 1 Разогреваем молоко примерно до 40 градусов, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст.л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, мацони, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто.
ШАГ 2 Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости.
ШАГ 3 Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в теплое место на час. По истечении часа обминаем тесто.
ШАГ 4 И ставим опять в теплое место на 1,5 часа. Тесто подойдет примерно в 3 раза.
ШАГ 5 Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров.
ШАГ 6 Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае - на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся.
ШАГ 7 Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку.
ШАГ 8 Соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем.
ШАГ 9 Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине.
ШАГ 10 Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200°C в течение 20 мин.
ШАГ 11 Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока лепешки остынут. После этого можно подавать.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки грузинские на мацони с сыром сулугуни на 1000.menu