Лепешки без яиц на воде с фото
Универсальные, быстрые, из простых ингредиентов! Лепешки без яиц на воде на сковороде готовятся из самых доступных продуктов, которые всегда под рукой. Пресные, мягкие, тонкие, их легко свернуть в рулеты, роллы с различной начинкой. Можно подать вместо хлеба к любому блюду. Быстро и просто!ЮлияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 460 гр |
Вода (кипяток) | 200 мл |
Соль | 0.75 чайн.л. |
Растительное масло | 60 мл |
Как приготовить лепешки без яиц на воде
ШАГ 1 Как сделать лепешки без яиц? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Масло используйте рафинированное, можно также оливковое.
ШАГ 2 Для замеса теста возьмите просторную, высокую емкость. Муку соедините с солью, просейте. Это насытит муку кислородом, что облегчит процесс вымешивания теста.
ШАГ 3 Так как мука обладает разными свойствами, ее может потребоваться больше или меньше. Поэтому, чтобы тесто не получилось слишком крутым, из указанного количества отсыпьте немного муки (20-25 грамм). При необходимости ее лучше добавить при замесе. В центре просеянной муки сделайте углубление, добавьте растительное масло.
ШАГ 4 Вскипятите необходимое количество чистой воды. Влейте кипяток в массу с мукой и маслом. Перемешайте все ложкой.
ШАГ 5 Когда вода немного остынет и смешается с мукой, перемешайте массу руками.
ШАГ 6 Выложите тесто на стол и вымесите до однородности. Если необходимо, добавьте еще немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам. Оно получается мягкое, эластичное. Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы не подсохло, и оставьте "отдохнуть" на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более податливым и очень приятным в работе.
ШАГ 7 Разделите тесто на 9 равных частей, скатайте каждую часть в шарик. Количество частей будет зависеть от диаметра сковороды, на которой будут жариться лепешки.
ШАГ 8 Каждый шарик раскатайте в круглую тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. У меня получились лепешки с примерным диаметром 19 см. Пока раскатываете очередную лепешку, прикройте остальные шарики полотенцем, чтобы предотвратить их заветривание.
ШАГ 9 Сковороду нагрейте на сильном или среднем огне в зависимости от мощности плиты. Ничего добавлять не нужно, лепешки жарятся на сухой сковороде. С помощью скалки перенесите лепешку на хорошо разогретую сковороду, обжарьте в течение 1-2 минут до легкого румянца.
ШАГ 10 Переверните лепешку на другую сторону и обжарьте до готовности. Так же поступите с каждой раскатанной лепешкой.
ШАГ 11 Готовые лепешки выложите стопочкой и накройте чистым полотенцем. Когда лепешки остынут, станут еще более мягкими, можно подавать к столу.
ШАГ 12 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешки без яиц на воде на 1000.menu