Лепешка без начинки на сковороде с фото
Быстрые лепешки на все случаи: к завтраку, обеду или ужину. Тесто для этих вкусных мягких лепешек замешивается за считанные минуты, а обжарка занимает минут десять. Поэтому если вдруг перед обедом оказывается, что в доме нет хлеба, можете смело готовить такие лепешки - их оценят по достоинству.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Вода | 70 мл |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить лепешка без начинки на сковороде
ШАГ 1 Подготовьте все необходимые ингредиенты для лепешек.
Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника.
Воду нагрейте до температуры 37-40°С. Она должна быть теплой, а не горячей. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить вручную: капните на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если вода будет горячей, то мука заварится и тесто получится не таки воздушным.
ШАГ 2 В миску влейте теплую воду, разбейте в миску с водой яйцо, влейте 1-2 ст. л. растительного масла.
ШАГ 3 Перемешайте все венчиком до однородности. Поверхность покроется воздушной пеной.
ШАГ 4 Муку просейте с солью и частями добавьте в миску с яичной смесью. Замесите гладкое слегка липкое тесто.
ШАГ 5 Поначалу можете замешивать тесто ложкой, но по мере добавления муки тесто станет все более упругим и замешивать его нужно руками. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
Готовое тесто должно быть эластичным, податливым и упругим.
ШАГ 6 Соберите тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
ШАГ 7 Тесто разделите на 4 одинаковые части.
Каждый кусочек раскатайте на присыпанном мукой столе в ровный тонкий круг, не превышающий диаметра сковороды, в котором будут выпекаться лепешки. Наколите лепешку вилкой.
Перед выпеканием смахните с лепешек лишнюю муку кисточкой, чтобы она не подгорала в масле.
ШАГ 8 В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите лепешку и жарьте около 3 минут до появления темных пятен. Затем переверните лепешку на другую сторону и обжарьте до готовности. Обжарьте и все остальные лепешки.
!!! После обжаривания лепешки на дне сковороды может остаться темный осадок - это сгоревшая мука. Ее лучше слейте вместе с маслом и протрите сковороду бумажным полотенцем. Тогда на следующих лепешках не будет черных точек.
ШАГ 9 Готовые лепешки переложите на тарелку и подайте к столу горячими. Не менее вкусными и мягкими они остаются и на второй день.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лепешка без начинки на сковороде на 1000.menu