Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе с фото
Сытно и вкусно, для обеда или ужина, на скорую руку! Ленивые голубцы в соусе в отличие от обычных просты в приготовлении. Капусту не нужно отдельно отваривать и потом заворачивать. Это полноценное блюдо для всей семьи, с которым справится даже начинающая хозяйка.RopotushkaАвтор рецепта
Фарш мясной | 600 гр |
Рис | 60 гр |
Капуста белокочанная | 300 гр |
Морковь (Крупная) | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | 40 мл |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Специи сухие | по вкусу |
Сливочное масло | 30 гр |
Сметана | 200 мл |
Томатный соус | 2 стол.л. |
Вода | 100 мл |
Как приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе
ШАГ 1 Как запечь ленивые голубцы в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусты возьмите 350-400 грамм, так как срежутся неподходящие части (вялые и твердые листья, кочерыжка) и общий вес станет меньше. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня свинина и курица. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягче.
ШАГ 2 Для варки риса используйте кастрюлю. Несколько раз промойте рис, залейте водой из расчета, что на один стакан риса надо брать 1,5 стакана воды. Варите сначала на сильном огне доведя до кипения, затем проварите в течение 5 минут. Рис должен свариться до полуготовности, до готовности он дойдет, когда будет запекаться в голубцах. Промойте его холодной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода и полностью остудите.
ШАГ 3 Лук и морковь очистите и помойте щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее прожарятся и отдадут голубцам красивый оттенок.
ШАГ 4 Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло. Масло должно быть с высокой температурой дымления, например, рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного. Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала натертую морковь. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 3 минут.
ШАГ 5 Когда морковь начала становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 5 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли.
ШАГ 6 Капусту очистите от вялых листьев, хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце или бумажные полотенца. Мелко нашинкуйте капусту при помощи ножа или кухонного комбайна.
ШАГ 7 Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно вымешивать фарш для голубцов. Переложите в нее фарш, рис, капусту и половину обжаренных овощей. Вторую половину овощей пока уберите, они понадобятся позже. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте руками до однородности.
ШАГ 8 Добавьте сливочное масло и хорошо вымесите. Благодаря маслу голубцы будут сочнее и фарш не будет липнуть к рукам.
ШАГ 9 Сформируйте голубцы овальной или круглой формы.
ШАГ 10 Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы туда можно было опустить голубец, и закипятите ее. Опустите туда каждый голубец в шумовке на 30-40 секунд и выложите в форму для запекания. Это необходимо для того, чтобы голубцы хорошо пропитались соусом и сохранили форму после запекания.
ШАГ 11 Добавьте муку к обжаренным овощам и хорошо перемешайте.
ШАГ 12 Выложите морковь с луком поверх голубцов. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
ШАГ 13 приготовьте соус. Для этого в глубокой емкости смешайте сметану с томатным соусом. Добавьте воду, щепотку соли и перемешайте до однородности.
ШАГ 14 Тонкой струйкой соуса залейте голубцы.
ШАГ 15 Закройте форму для запекания фольгой и отправьте на среднюю полку в духовку примерно на 1 час. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки.
ШАГ 16 Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу. И поставьте в духовку еще на 15 минут.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе на 1000.menu