Поиск по названию/ингредиенту:

Ленивая ачма из лаваша с фото

Фото рецепта Ленивая ачма из лаваша

Время готовки: 75 мин.; Порций: 8;

Вкуснейший пирог из самых обычных продуктов! Ленивая ачма из лаваша — простой вариант грузинской ачмы, слоеного пирога с сыром. Далеко не всегда есть время и желание готовить полноценное тесто, именно тогда и приходит на помощь вариация этого блюда, в которой вместо теста используют лаваш.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Лаваш тонкий (2 листа)500 гр
Сливочное масло50 гр
Твёрдый сыр200 гр
Творог300 гр
Кефир400 гр
Яйца (крупные)2 шт.





Как приготовить ленивая ачма из лаваша

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Ленивая ачма из лаваша Как сделать ленивую ачму из лаваша? Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был натуральный и качественный. В классической ачме помимо обычного сыра используется еще и сулугуни, но у нас не классический рецепт, а его упрощенная вариация, поэтому вместо сулугуни мы используем творог.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Ленивая ачма из лаваша Сыр натрите на крупной терке.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Ленивая ачма из лаваша В миске соедините сыр и творог. Творог можете использовать любой жирности и даже обезжиренный. Если творог комковатый, то его лучше протереть через сито или размять вилкой. Я обычно использую творог в брикетах — он достаточно влажный и без комочков.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Ленивая ачма из лаваша Все тщательно перемешайте. Чем мягче и податливее творог, тем нежнее получится начинка.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Ленивая ачма из лаваша В отдельной посуде соедините кефир комнатной температуры и яйца. Вместо кефира можете использовать простоквашу и даже ряженку. Жирность подойдет любая.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Ленивая ачма из лаваша Взбейте смесь миксером до однородности.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Ленивая ачма из лаваша Подготовьте необходимые ингредиенты для пирога. Лаваш лучше используйте длинный прямоугольный — ему легко придать любую нужную форму. Вначале лучше подготовьте начинку, а лаваш оставьте на потом, так как он достаточно быстро высыхает, как только герметичная упаковка будет вскрыта.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Ленивая ачма из лаваша Прямоугольную форму для запекания (у меня размер 24*18 см) смажьте сливочным маслом, выложите в нее один лист лаваша так, чтобы его края свисали наружу. Форму можете использовать любую — прямоугольную, круглую, квадратную. В зависимости от размера формы ачма получится тоньше или, наоборот, толще.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Ленивая ачма из лаваша Из второго лаваша вырежьте прямоугольник (или другую фигуру в зависимости от вашей формы), равный размерам формы. Он будет верхом пирога, пока отложите его в сторону. Остатки от второго лаваша порежьте на небольшие кусочки. Разделите получившиеся кусочки на 3 части.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Ленивая ачма из лаваша Первую треть кусочков лаваша обмакните в кефирно-яичную смесь и выложите внахлест в форму на лаваш в один слой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Ленивая ачма из лаваша Сверху ровным слоем распределите половину сырно-творожной начинки.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Ленивая ачма из лаваша Повторите снова слои из кусочков лаваша, смоченных в кефире и творожной начинки. Поверх начинки выложите оставшуюся часть кусочков лаваша.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Ленивая ачма из лаваша Сверху залейте пирог кефирно-яичной смесью, оставив 3-4 ст.л. для заливки верха. Накройте все свисающими краями лаваша и залейте остатками кефирно-яичной смеси.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Ленивая ачма из лаваша Оставшимся листом лаваша накройте пирог. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Поставьте ачму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Верх ачмы должен подрумяниться. Сама ачма может сильно вздуться во время выпекания. Но она осядет по мере остывания.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Ленивая ачма из лаваша Готовую ачму переложите из формы на блюдо, слегка охладите и нарежьте на кусочки. Подавать можно как в горячем, так и в полностью холодном виде. Приятного аппетита!





Лаваш тонкий Сливочное масло Твёрдый сыр Творог Кефир Яйца

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ленивая ачма из лаваша на 1000.menu

Вверх