Лечо с фасолью на зиму с фото
Невероятно вкусное, пикантное, ароматное и яркое! Лечо с фасолью на зиму — отличная закуска, которую легко и просто приготовить дома в сезон заготовок. Лечо может быть подано самостоятельно или служить прекрасным дополнением к любому горячему блюду.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Помидоры | 1 кг |
Болгарский перец | 500 гр |
Фасоль | 250 гр |
Чеснок | 20 гр |
Растительное масло | 50 гр |
Уксус (25%) | 1 стол.л. |
Перец чили (по желанию) | 1 гр |
Сахар | 30 гр |
Соль | 20 гр |
Как приготовить лечо с фасолью на зиму
ШАГ 1 Как сделать лечо с фасолью на зиму? Подготовьте продукты. Фасоль я использую обычно сухую белую, но можно готовить и с красной. Помидоры выбирайте сочные, спелые, без признаков порчи и гнили. Перец по возможности лучше используйте мясистый, лечо получится вкуснее, а кусочки перца в нём сочнее. Так же по возможности используйте плоды разных цветов, тогда готовое блюдо будет выглядеть колоритнее и ярче.
ШАГ 2 Фасоль предварительно замочите в холодной воде (желательно на ночь). Зачем замачивать фасоль? Вымоченные бобовые быстрее сварятся и будут вызывать меньше газообразования в кишечнике, чем не замоченные крупы.
ШАГ 3 Фасоль отварите до готовности в отдельной кастрюле. Потребуется около 40-60 минут, в зависимости от ее сорта. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от оставшейся воды.
ШАГ 4 Болгарский перец, помидоры и очищенный чеснок промойте под проточной водой. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и все семена.
ШАГ 5 Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками, как вам более нравится.
ШАГ 6 Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. У меня под рукой не оказалось ни того, ни другого. Для измельчения томатов я использовала тёрку с крупными отверстиями.
ШАГ 7 Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Я обычно стерилизую в духовке вместе с крышками (для этого хорошо вымытые банки и крышки я отправляю на решётку в холодную духовку, включаю режим "верх-низ", устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю банки на 20 минут).
ШАГ 8 Перекрученные помидоры отправьте в кастрюлю, а затем на сильный огонь. После закипания огонь убавьте до среднего и варите томаты около 15 минут (иногда перемешивайте их, чтоб не пригорели и проваривались равномерно).
ШАГ 9 Добавьте к помидорам нарезанный перец, огонь сделайте вновь на максимум и варите всё вместе, периодически помешивая, около 10 минут.
ШАГ 10 Далее отправьте в кастрюлю фасоль, растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок и молотый перец чили (по желанию). Варите ещё около 10 минут.
ШАГ 11 Влейте уксус и варите не более пяти минут. Попробуйте лечо на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте недостающий компонент. Перец и помидоры обычно имеют всегда разную степень сладости, может потребуется больше сахара или соли.
ШАГ 12 Разложите готовое лечо в горячие стерилизованные банки. Закройте горячими крышками.
ШАГ 13 Перевёрнутые банки укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Таким способом вы дополнительно простерилизуете крышки и проверите заготовки на герметичность.
ШАГ 14 Лечо готово. Уберите банки в погреб или в холодильник до дальнейшего использования. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лечо с фасолью на зиму на 1000.menu