Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму с фото
Овощная закуска, яркая и аппетитная, хороша не только зимой! Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму любят многие. Я готовила его по-разному, но этот вариант в семье полюбился больше всего за сладковатый и сочный вкус. И готовить его достаточно просто, без стерилизации, а хранится хорошо.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Помидоры | 3 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Вода (Везде использовала гранёный стакан, наливала на палец ниже верха /по каёмку/ - это ровно 200мл.) | 1 стак. |
Растительное масло | 1.5 стак. |
Сахар | 1.5 стак. |
Соль (Или меньше, пробуйте по вкусу, соль везде разная.) | 90 гр |
Уксусная эссенция (70%) | 1 стол.л. |
Как приготовить лечо из помидор перца моркови и лука на зиму
ШАГ 1 Как сделать лечо из помидор болгарского перца моркови и лука? Овощи берите только свежего урожая, не перезревшие. Перчики надо выбрать толстостенные, сочные, тогда и лечо получится особенно вкусным.
ШАГ 2 Подготовьте банки: промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
ШАГ 3 Все овощи нарежьте соломкой, не мельчите, оптимально 0,6-0,7см. Морковь можно натереть на "корейской" тёрке. Помидоры порежьте дольками или крупным квадратиком, кожуру я не убираю.
ШАГ 4 Приготовьте маринад : в варочном тазу или подходящей кастрюле смешайте воду, сахар, соль (повторю: соль везде разная, поэтому лучше положите чуть меньше, а в процессе, когда добавите овощи, пробуйте по вкусу и добавляйте по необходимости), растительное масло, последней добавьте уксусную эссенцию. Помешивая дайте покипеть 4 - 5 минут.
ШАГ 5 Затем поочерёдно добавляйте овощи, каждый раз доводите до кипения. Первым бросьте лук.
ШАГ 6 Потом морковь.
ШАГ 7 Следом закиньте болгарский перец.
ШАГ 8 Последними добавьте помидоры.
ШАГ 9 С момента закипания варите 20 - 30 минут на сильном нагреве. Время и режим нагрева указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники.
ШАГ 10 Горячим разлейте в тёплые, стерильные банки. Разливая, я таз с плиты не убираю, периодически включаю подогрев, чтобы всё время разливать лечо горячим. Наполнив баночку почти по плечики, беру чистую ложку и по стеночке аккуратно шевелю - утрамбовываю, выгоняя воздух, затем наполняю доверху, почти с переливом. Хорошо, если тут кто-то поможет закручивать, чтобы по возможности управиться быстро.
ШАГ 11 Наполненные банки оботрите начисто и перевернув на крышку укройте под "шубу", дайте так остыть. Сразу уберите в тёмное, прохладное место. Банки с Лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму на 1000.menu