Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму с фото
Самое аппетитное, ароматное, красивое и вкусное! Лечо из баклажанов и перца с помидорами получается изумительно вкусным и ярким! Подать такое блюдо можно как дополнение к картофелю, мясу и птице. С ломтиком свежеиспечённого хлеба или батона лечо уходит на "Ура"!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Баклажаны | 1500 гр |
Помидоры | 800 гр |
Болгарский перец | 500 гр |
Морковь | 500 гр |
Лук | 500 гр |
Чеснок (по вкусу) | 7 зубч. |
Растительное масло | 1 стак. |
Уксус (5%) | 100 мл |
Сахар | 100 гр |
Соль | 2 стол.л. |
Как приготовить лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму
ШАГ 1 Как сделать лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Особенно вкусная заготовка на зиму получается из сезонных овощей. Все овощи предварительно хорошо помойте и обсушите.
ШАГ 2 Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте крестовидный надрез на каждом помидоре, как на фото.
ШАГ 3 Залейте томаты кипятком и оставьте таким образом на две-три минуты.
ШАГ 4 Далее помидоры переложите в холодную воду. От резкого перепада температур станет возможным легко и без особых усилий снять кожицу.
ШАГ 5 Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Если у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то можно воспользоваться крупной тёркой (в этом случае кожуру удалять не обязательно, разрежьте каждый помидор на 2 части и натрите на тёрке).
ШАГ 6 Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке, ставлю чистые крышки и банки в холодную духовку, устанавливаю температуру 180-190 градусов и оставляю на 20-30 минут.
ШАГ 7 Морковку, лук и чеснок почистите, с баклажанов срежьте хвостики. Все овощи ополосните под холодной проточной водой.
ШАГ 8 Морковь натрите на крупной тёрке, а луковички нарежьте тонкими полукольцами.
ШАГ 9 Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и плодоножки. Нарежьте каждый стручок полукольцами.
ШАГ 10 Баклажаны нарежьте небольшими брусочками или кусочками средней величины, как на фото. Предварительно можно очистить баклажаны от кожуры (я этого не делаю).
ШАГ 11 Налейте в казан или в большую сковородку растительное масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло нагреется. Я предпочитаю готовить лечо в казане, в нём, как мне кажется, баклажаны получаются насыщеннее и вкуснее. Отправьте морковку и лук обжариваться, убавьте огонь. Периодически помешивайте овощи, чтоб они не подгорели, готовьте таким образом около 7 минут.
ШАГ 12 Отправьте в казан баклажаны, болгарский перец и томаты.
ШАГ 13 Следом добавьте соль и сахар.
ШАГ 14 Аккуратно всё перемешайте , дождитесь момента закипания. Убавьте огонь до малого и тушите овощи около 30 минут (важно! Лечо должно постоянно слегка кипеть, если этого не происходит, то прибавьте огонь под казаном).
ШАГ 15 Добавьте в лечо заранее измельчённый чеснок. Его можно натереть на мелкой тёрке, либо пропустить через пресс. Если вам не нравится вкус чеснока в готовом блюде, исключите его вовсе. Добавьте уксус и всё хорошо перемешайте. Тушите ещё около 10 минут. Попробуйте баклажаны на вкус, проверьте достаточно ли соли, сахара и уксуса. Если какого-то компонента не хватает, то добавьте его по своему вкусу.
ШАГ 16 Готовое лечо разложите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
ШАГ 17 Переверните заготовку вверх дном и укутайте полотенцем или тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, далее уберите в погреб или в холодильник на нижнюю полку для длительного хранения.
ШАГ 18 Прекрасная и очень вкусная закуска готова!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму на 1000.menu