Лакумы по кабардински с фото
Воздушные мягкие пышки на кавказский манер. Лакумы по-кабардински из дрожжевого теста можно делать хоть каждый день. Они такие нежные и вкусные, что от них невозможно оторваться. Выпечка получается полая внутри и можно начинить лакумы любыми сладкими и солеными начинками.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Молоко | 250 мл |
Растительное масло (1 ст. л. в тесто, остальное для фритюра) | 250 мл |
Сухие дрожжи | 5 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сода | 0.25 чайн.л. |
Как приготовить лакумы по кабардински
ШАГ 1 Как сделать лакумы по-кабардински на молоке на дрожжах? Подготовьте все ингредиенты.
Муку берите высшего сорта.
Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые разводятся жидкостью — в данном случае молоком. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами. Растительное масло для жарки должно быть рафинированное и без запаха.
Сливочное масло растопите и охладите до комнатной температур.
ШАГ 2 В теплом молоке (37-40°С) растворите сахар. Всыпьте дрожжи. Дайте опаре постоять в тепле 10-15 минут, чтобы активировать дрожжи. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи, с этими тесто не получится.
ШАГ 3 В большую миску просейте 400 г муки с солью и содой. Сделайте в муке углубление.
ШАГ 4 Вылейте в муку активные дрожжи, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и 1 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.
ШАГ 5 Муки может понадобиться больше или меньше. Но не торопитесь забивать все тесто мукой, пытаясь избавиться от липкости, иначе тесто станет резиновым и неподатливым, что сильно повлияет на итоговый вкус выпечки. Лучше при раскатке посыпьте стол и скалку мукой. Тесто само возьмет, сколько ему нужно.
Дополнительные сведения о муке и ее свойствах читайте в статье под шагами.
ШАГ 6 Готовое тесто скатайте в шар и выложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тепле для подъема.
ШАГ 7 Подошедшее тесто обомните и раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Нарежьте тесто на квадраты 4×4 см. Я нарезала фигурным ножом, но можно обычным ножом или любой вырубкой той формы, какая вам больше нравится.
ШАГ 8 В сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло. Небольшими порциями выкладывайте заготовки из теста и обжаривайте со всех сторон до появления румяной корочки. Учтите, что во время жарки лакумы увеличиваются в размере. Они становятся румяными очень быстро, поэтому не отходите от плиты.
Как выбрать сковороду и растительное масло для жарки читайте в статьях на эту тему. Ссылки в конце рецепта.
ШАГ 9 Готовые лакумы переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
ШАГ 10 Лакумы по-кабардински переложите на тарелку, по желанию посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лакумы по кабардински на 1000.menu