Лакумы по кабардински с фото

Воздушные мягкие пышки на кавказский манер. Лакумы по-кабардински из дрожжевого теста можно делать хоть каждый день. Они такие нежные и вкусные, что от них невозможно оторваться. Выпечка получается полая внутри и можно начинить лакумы любыми сладкими и солеными начинками.МарияАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 500 гр | 
| Молоко | 250 мл | 
| Растительное масло (1 ст. л. в тесто, остальное для фритюра) | 250 мл | 
| Сухие дрожжи | 5 гр | 
| Яйца | 1 шт. | 
| Сахар | 2 стол.л. | 
| Сливочное масло | 1 стол.л. | 
| Соль | 0.5 чайн.л. | 
| Сода | 0.25 чайн.л. | 
Как приготовить лакумы по кабардински
ШАГ 1 
 Как сделать лакумы по-кабардински на молоке на дрожжах? Подготовьте все ингредиенты. 
Муку берите высшего сорта. 
Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые разводятся жидкостью — в данном случае молоком. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами. Растительное масло для жарки должно быть рафинированное и без запаха. 
Сливочное масло растопите и охладите до комнатной температур.
ШАГ 2 
 В теплом молоке (37-40°С) растворите сахар. Всыпьте дрожжи. Дайте опаре постоять в тепле 10-15 минут, чтобы активировать дрожжи. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи, с этими тесто не получится.
ШАГ 3 
 В большую миску просейте 400 г муки с солью и содой. Сделайте в муке углубление.
ШАГ 4 
 Вылейте в муку активные дрожжи, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и 1 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.
ШАГ 5 
 Муки может понадобиться больше или меньше. Но не торопитесь забивать все тесто мукой, пытаясь избавиться от липкости, иначе тесто станет резиновым и неподатливым, что сильно повлияет на итоговый вкус выпечки. Лучше при раскатке посыпьте  стол и скалку мукой. Тесто само возьмет, сколько ему нужно. 
Дополнительные сведения о муке и ее свойствах читайте в статье под шагами.
ШАГ 6 
 Готовое тесто скатайте в шар и выложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в  тепле для подъема.
ШАГ 7 
 Подошедшее тесто обомните и раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт  толщиной около 1 см. Нарежьте тесто на квадраты 4×4 см. Я нарезала фигурным ножом, но можно обычным ножом или любой вырубкой той формы, какая вам больше нравится.
ШАГ 8 
 В сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло. Небольшими порциями выкладывайте заготовки из теста и обжаривайте со всех сторон до появления румяной корочки. Учтите, что во время жарки лакумы увеличиваются в размере. Они становятся румяными очень быстро, поэтому не отходите от плиты.
Как выбрать сковороду и растительное масло для жарки читайте в статьях на эту тему. Ссылки в конце рецепта.
ШАГ 9 
 Готовые лакумы переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
ШАГ 10 
 Лакумы по-кабардински переложите на тарелку, по желанию посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. 
Приятного аппетита!
 Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
				Источник: 1000.menu
				Ссылка на оригинал рецепта: Лакумы по кабардински на 1000.menu