Лагман по-узбекски из говядины с фото
Невероятно ароматный, потрясающе вкусный, очень сытный! Лагман по-узбекски из говядины - универсальное блюдо. Его можно подать как суп или лапшу с вкусной мясной подливой. Овощи и зелень можно использовать те, что есть в наличие.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Вода | 200 мл |
Растительное масло (Для смазывания рук, стола, теста.) | 2 стол.л. |
Филе говядины | 600 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры (2 средних или 3 помельче) | 3 шт. |
Картошка (крупная) | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Репа | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубч. |
Томатная паста | 2 стол.л. |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кинза, кориандр | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Растительное масло (для жарки) | 50 мл |
Вода | 500 мл |
Вода | 2 л |
Соль | по вкусу |
Как приготовить лагман по-узбекски из говядины
ШАГ 1 Как сделать лагман по-узбекски из говядины? Подготовьте необходимые продукты для теста на лапшу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
ШАГ 2 В широкую чашу просейте муку.
ШАГ 3 В муке сделайте углубление и вбейте в него яйцо. В 1 стакан охлаждённой кипячёной воды добавьте соль и размешайте до полного растворения. Влейте солёную воду в муку и замесите тесто, сначала в миске, затем на столе. Муки может понадобится чуть больше указанного количества.
ШАГ 4 Стол и руки немного смажьте растительным маслом и вымешивайте тесто до однородного состояния. Готовое тесто не липнет к рукам, оно не тугое, достаточно мягкое, но упругое. Тесто соберите в шар, заверните в пакет и уберите в холодильник как минимум на полчаса, лучше на час.
ШАГ 5 Через указанное время достаньте тесто из холодильника и разомните его руками в равномерный прямоугольный пласт толщиной около 2 см. Полученную лепёшку разрежьте на полоски шириной 1,5 - 2 см. Чтобы было удобно работать, поверхность стола, руки и тесто надо немного смазать маслом. Всё тесто прикройте плёнкой, а отрезанные полоски берите по одной.
ШАГ 6 Каждую полоску теста раскатайте руками на столе в длинный жгут - верёвочку толщиной с мизинец. Тесто очень мягкое, эластичное, с ним легко работать, оно не рвётся. Вытянутое и скрученное тесто уложите спиралью на тарелку. Дно тарелки, а затем и тесто сверху нужно смазать растительным маслом. Накройте получившуюся спираль плёнкой и оставьте на столе на 30 минут. У меня потребовалось несколько тарелок, так как укладывать надо в один слой.
ШАГ 7 Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте немного соли, как для обычных макарон. Вытянутую полоску теста пропустите через пальцы, вытягивая ещё тоньше и длиннее. Намотайте тесто на руки как пряжу, руки плавными рывками несколько раз разводите в стороны и слегка ударьте об стол. Лапша волшебным образом тонко растягивается и ложится на стол. Тесто должно быть хорошо смазано, чтобы тонкие полоски не слиплись.
ШАГ 8 Готовую тонкую и очень длинную лапшу сразу отварите в бурно кипящей воде буквально 2 - 3 минуты, постоянно помешивая. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте под холодной водой и дайте воде стечь.
ШАГ 9 Промытую лапшу переложите в просторную миску, немного полейте растительным маслом и перемешайте. Так приготовьте всю лапшу, перед подачей её надо будет согреть, обдав кипятком. Лапшу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, можно готовить сразу перед приготовлением подливы, как и делают узбеки. Кто не желает утруждаться готовкой лапши, можно отварить готовую покупную.
ШАГ 10 Подготовьте продукты для мясной подливы. Традиционно берут мясо баранины или говядину. А вот овощи кладут разные, помимо традиционных лука, чеснока, морковки, помидоров и картошки можно добавить баклажан, кабачок, репу, редьку, зелёную фасоль, редис, болгарский перец, острый перец. Обязательны зелень и приправы.
ШАГ 11 Подлива готовится в самом начале очень быстро, поэтому все специи, продукты надо подготовить (помыть и при необходимости почистить) и нарезать заранее. Мясо обмойте, обсушите и нарежьте средним кубиком. Картофель и помидоры нарежьте также. Более мелким кубиком нарежьте репу и лук. Перец нарежьте средним прямоугольником (с фалангу мизинца), морковь аналогичной длины, но соломкой потоньше. Чеснок нарежьте тоненькими колечками. Промойте и нарежьте зелень.
ШАГ 12 Нагрейте на сильном огне казан, раскалите в нём масло и обжарьте на нём мясо до появления румяной корочки. Чтобы жар масла не снижался, закидывайте мясо в несколько приёмов. Добавьте соль, перец, специи для мяса, чеснок. Не забывайте периодически мешать.
ШАГ 13 Затем добавьте лук, следом морковь. Обжаривается всё очень быстро.
ШАГ 14 Убавьте нагрев до среднего и добавтте болгарский перец. Перец может быть любого цвета.
ШАГ 15 Положите помидоры и перемешайте.
ШАГ 16 Добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Паста даёт интенсивность цвета и вкуса, особенно, если помидоры зимние.
ШАГ 17 Потом добавьте картошку и репу.
ШАГ 18 Добавьте столовую ложку муки с горкой и тщательно и быстро всё размешайте.
ШАГ 19 Добавьте обычную воду комнатной температуры, она должна скрыть продукты на 2 пальца, это для подливы средней густоты. Или добавьте воды больше, тогда блюдо можно будет подать как суп. Убавьте нагрев до малого и оставьте тушиться до готовности картошки в течение 20 - 30 минут. В конце добавьте зелень, выключите огонь и дайте блюду настояться минут 15. Лагман по-узбекски в домашних условиях готов.
ШАГ 20 По традиции, лагман подают в кесе́ (большая пиала). На дно кладут лапшу, сколько захватит горсть, сверху овощи с мясом, доливают подливу, количество по желанию и обязательно посыпают свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лагман по-узбекски из говядины на 1000.menu