Кюкю (омлет с зеленью) с фото
Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень... Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.
Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!
Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.
Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.
По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя!

Яйца - 4 шт. |
Натуральный йогурт - 150 г |
Рис - 100 г |
Сливочное масло - 50 г |
Петрушка - 1 пучок |
Кинза - 1 пучок |
Зеленый лук - 1 пучок |
Соль - 1 щепотка |
Как приготовить кюкю (омлет с зеленью)
ШАГ 1 Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.
ШАГ 2 Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.
ШАГ 3 Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.
ШАГ 4 К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.
ШАГ 5 Не забываем посолить получившуюся массу.
ШАГ 6 Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.
ШАГ 7 С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.
ШАГ 8 С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.
ШАГ 9 В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.
ШАГ 10 Тем временем взбиваем миксером белки.
ШАГ 11 Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.
ШАГ 12 Хорошенько все перемешиваем.
ШАГ 13 Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.
ШАГ 14 Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.
ШАГ 15 По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.
ШАГ 16 В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.
ШАГ 17 Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!
ШАГ 18 Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Кюкю (омлет с зеленью) на delo-vcusa.ru