Поиск по названию/ингредиенту:

Кюкю (омлет с зеленью) с фото

Фото рецепта Кюкю (омлет с зеленью)

Время готовки: 45 мин.; Порций: 2; Рубрики: Омлеты, Подойдет на: Завтрак , Обед , Перекус ,

Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень... Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.

Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!

Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.

Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.

По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя!

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Кюкю (омлет с зеленью)
Яйца - 4 шт.
Натуральный йогурт - 150 г
Рис - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Петрушка - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Зеленый лук - 1 пучок
Соль - 1 щепотка





Как приготовить кюкю (омлет с зеленью)

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Не забываем посолить получившуюся массу.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Тем временем взбиваем миксером белки.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Хорошенько все перемешиваем.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Кюкю (омлет с зеленью) Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.





зеленый лук йогурт кинза омлет омлет с зеленью петрушка рис сливочное масло яйцо

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Кюкю (омлет с зеленью) на delo-vcusa.ru

Вверх