Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму с фото
Необыкновенно вкусная, сочная, пикантная постная закуска! Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму можно хранить в течение нескольких месяцев без закручивания банок. Они получаются приятными на вкус, с легкой кислинкой и подходят к любым овощным и мясным блюдам.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Баклажаны | 2 кг |
Морковь | 900 гр |
Лук | 400 гр |
Чеснок (1 головка) | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Вода | 1.5 л |
Соль | 3 стол.л. |
Перец горошком (примерно чайная ложка без горки) | по вкусу |
Лавровый лист (крупный) | 1 шт. |
Как приготовить квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму
ШАГ 1 Как сделать квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму? Подготовьте продукты по списку. Баклажаны выбирайте по возможности свежие, мясистые, без изъянов. Мы их будем фаршировать, поэтому их внешний вид имеет значение. Овощи и зелень хорошенько вымойте.
ШАГ 2 У баклажанов срежьте плодоножку. Очистите морковку от кожицы. Лук и чеснок очистите от шелухи.
ШАГ 3 В большую кастрюлю налейте воды и доведите её на сильном огне до кипения. Опустите в кипящую воду баклажаны и отварите их. Время варки зависит от размера баклажанов. В среднем понадобится около 10-20 минут. Проверить готовность овощей можно с помощью зубочистки. Если кожица синенького протыкается без труда, значит, овощ готов. Если баклажаны переварить, может получиться каша. Так что следите за баклажанами, не отходите далеко от плиты.
ШАГ 4 Готовые вареные баклажаны выложите на большой поднос, накройте разделочной доской сверху и установить на нее пресс. Прессом может послужить любой тяжелый предмет. У меня это кастрюля, наполненная водой.
ШАГ 5 Оставьте баклажаны под гнетом на несколько часов, чтобы из них ушла вся лишняя жидкость.
ШАГ 6 В это время приготовьте ароматную начинку. Для этого очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а очищенную морковку натрите на крупной тёрке.
ШАГ 7 В сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковку, непрерывно помешивая, до готовности (около 5-7 минут).
ШАГ 8 Чеснок пропустите через пресс или чеснокодавилку. Отправьте его к обжаренным моркови с луком. Сюда же добавьте красный молотый перец и перец чили по вкусу. Начинку тщательно перемешайте.
ШАГ 9 Остывшие и слегка сплюснутые баклажаны извлеките из-под пресса.
ШАГ 10 Каждый баклажан разрежьте пополам вдоль плода, не доходя до конца (как на фото).
ШАГ 11 Нафаршируйте баклажаны начинкой и обмотайте их нитками так, чтобы они при дальнейшей обработке не развалились, и начинка из них не выпала.
ШАГ 12 Приготовьте рассол. Для этого налейте в маленькую кастрюльку воду, добавьте в нее перец горошком, лавровый лист и соль. Доведите воду до кипения, оставьте на огне на 2-3 минуты.
ШАГ 13 Начинённые перевязанные баклажаны уложите в кастрюлю плотно друг к другу.
ШАГ 14 Залейте баклажаны доверху горячим рассолом и установите на них гнет. Оставьте баклажаны при комнатной температуре на пять дней (время зависит от температуры в помещении, чем прохладнее, тем дольше будет происходить процесс скисания). Затем гнет уберите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте ещё на несколько дней дойти до готовности. Готовую закуску уберите в холодильник или в погреб.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму на 1000.menu