Квашеная капуста с фото
Доброго времени суток. Сегодня мы будем готовить квашеную капусту на зиму. Существует очень большое количество рецептов приготовления данного блюда, но мне хочется поделиться с вами достаточно простым рецептом квашенной капусты который пришелся нам по вкусу в этом году.
Поскольку квашеная капуста готовится всего 3 дня, вы можете не запасаться ею в больших количествах, а готовить по мере необходимости. Но если хотите, вы можете запастись ею впрок на зиму. Также стоит отметить, что в рецепте мы не будем использовать уксус для брожения капусты, что в конечном итоге даст нам получить более натуральный и полезный для здоровья продукт.
Как правильно заквасить капусту
Для приготовления квашеной капусты нам нужны поздние сорта капусты. При этом желательно, чтобы капуста не слишком долго лежала на прилавке или в холодильнике, так как она становится сухой и в результате будет выделять значительно меньше сока во время приготовления. Также нам понадобится морковь, соль, сахар и вода. Капуста будет готова через 2-3 дня в зависимости от температуре в помещении.
Заквашивать капусту лучше всего в темном месте под неплотно закрытой крышкой. Банку нужно накрыть стеклянной или металлической крышкой для консервации. Если вдруг ничего подходящего под рукой не оказалось, то можно соорудить крышку из фольги. Под банку с капустой необходимо поставить глубокий поддон или тарелку, так как в процессе брожения сок может переливаться через верх банки.
Очень важно хоть бы несколько раз в сутки прокалывать капусту в банке до самого дна, чтобы выходили пузырьки газа. Если этого не делать, то капуста будет горчить.

Капуста (поздних сортов) - 1,5 кг |
Морковь - 300 г |
Вода - 1 л |
Сахар - 1 ст. л. |
Соль - 1 ст. л. |
Как приготовить квашеная капуста
ШАГ 1 Морковку очистить и натереть на крупной терке. Количество морковки можно регулировать на свой вкус. Можно заквасить капусту вообще без добавления моркови, а можно добавить до 1/4 части относительно капусты.
ШАГ 2 Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать на специальной терке, или комбайне.При желании можно тонко нашинковать капусту при помощи ножа, но это достаточно длительный процесс, кроме того нужно чтобы капуста была нарезана тонкими полосками.
ШАГ 3 Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь переложить в подходящую емкость.
ШАГ 4 К овощам добавить несколько щепоток соли и слегка помять. И все хорошо перемешать.
ШАГ 5 В горячей кипяченой воде разводим соль и сахар до полного растворения.
ШАГ 6 Перекладываем капусту в банку. Слегка утрамбовываем, но без излишнего фанатизма.
ШАГ 7 Заливаем капусту остывшим рассолом. Накрываем сверху стеклянной или металлической крышкой для консервации.Если нечего похожего под рукой нет, то можно сделать импровизированную крышку из фольги. Главное чтобы крышка не слишком плотно закрывала банку.Ставим банку в поддон, так как капуста начнет выделять сок и бродить и часть жидкости может переливаться через верх банки.Убираем капусту в темное место, и держим при комнатной температуре около 3 дней. Количество дней может быть иным в зависимости от температуры в помещении. Так что готовность лучше всего проверять на вкус.
ШАГ 8 2-4 раза в сутки капусту нужно прокалывать при помощи деревянной палочки, вилки или ножа в нескольких местах. Так пузырьки углекислого газа будут выходить наружу. Если этого не делать то капуста получится горькой.После 2-3 суток, накрываем капусту полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
ШАГ 9 При подаче на стол, добавляем к капусте порезанный репчатый лук и растительное масло. Или используем капусту для приготовления других любимых блюд.Поздравляю, у нас получилась прекрасная квашеная капуста :)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Квашеная капуста на delo-vcusa.ru