Квас лимонный с фото
Любимый напиток детей и взрослых в любое время года! Лимонный квас очень похож по вкусу на советский лимонад. Огромным плюсом является натуральность и отсутствие химии. Шипучий тонизирующий напиток станет настоящей находкой и спасением в летнюю жару.МарияАвтор рецепта
Сахар | 400 гр |
Вода | 3 л |
Изюм | 30 гр |
Свежие дрожжи | 15 гр |
Лимоны | 4 шт. |
Как приготовить квас лимонный
ШАГ 1 Как сделать лимонный квас? Очень просто. Для этого нужен самый минимум ингредиентов.
ВАЖНО! Изюм ни в коем случае нельзя мыть. Реакция с выделением дополнительных пузырьков газа пойдет только с немытым изюмом, так как на нем есть нужные дрожжам бактерии.
Количество сахара можете уменьшить или увеличить по вкусу, но учитывайте, что от избытка сахара дрожжи гибнут.
ШАГ 2 В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Сироп уберите с огня и охладите до комнатной температуры (26-30°С).
ШАГ 3 Пока варится сироп, подготовьте остальные ингредиенты.
Лимоны обдайте кипятком и тщательно обсушите, чтобы убрать с них химию.
Со всех лимонов снимите тонкий слой цедры, стараясь не захватывать белую горчащую часть. Я сразу натираю цедру на крупной терке - так быстрее.
ШАГ 4 Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок. Всего получится примерно стакан лимонного сока.
ШАГ 5 В дрожжи всыпьте 1 ч. л. сахара и тщательно разотрите до получения жидкой вязкой массы.
Свежие дрожжи можете заменить сухими по пропорции 3:1, т. е. нужно 5 гр. Их нужно также смешать с сахаром и залить 2-3 ст. л. теплой воды (40°С). Оставить на 10-15 минут при комнатной температуре до появления пенной шапочки.
ШАГ 6 В кастрюлю с остывшим сиропом влейте лимонный сок и разведенные дрожжи, всыпьте цедру.
Все перемешайте.
ШАГ 7 Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 4-5 часов. На поверхности появится множество мелких шипящих пузырьков.
ШАГ 8 По истечении указанного времени квас процедите через сито или марлю.
ШАГ 9 Затем разлейте по емкостям. Добавьте в каждую равное количество изюма. У меня одна трехлитровая банка, поэтому весь изюм я высыпала в нее.
Почти сразу изюминки начнут стремительно перемещаться вверх-вниз.
ШАГ 10 Герметично закройте емкости с квасом и поставьте в холодильник на 2-3 дня для созревания. К концу созревания весь изюм должен подняться на поверхность.
ШАГ 11 Готовый шипучий квас разлейте по стаканам и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Квас лимонный на 1000.menu