Квас из ржаного солода в домашних условиях с фото
Настоящий, домашний, из всего четырех ингредиентов! Квас из ржаного солода в домашних условиях считается освежающим напитком, пить его можно не только летом, но в любое время года. Многие вместо магазинного кваса предпочитают готовить не менее вкусный пенистый напиток самостоятельно. Ничего сложного тут нет!МарияАвтор рецепта
Сахар | 80 гр |
Солод (ржаной) | 70 гр |
Вода | 2.5 л |
Сухие дрожжи | 5 гр |
Как приготовить квас из ржаного солода в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать квас из ржаного солода в домашних условиях? Очень просто. Для этого нужен самый минимум ингредиентов.
Солод для кваса нужен ржаной молотый ферментированный. Дрожжи - сухие, но можете заменить их на свежие из расчета 1:3, то есть примерно 9-10 г.
ШАГ 2 В кастрюлю влейте питьевую бутилированную воду (воду из-под крана использовать нежелательно, так как она может иметь неприятный привкус) и доведите до кипения на сильном огне.
ШАГ 3 Снимите кастрюлю с огня и сразу же всыпьте в кипящую воду ржаной солод и тщательно размешайте, разбивая все комочки.
Оставьте смесь настаиваться и остывать при комнатной температуре. При этом смесь должна остаться теплой.
ШАГ 4 В стакан влейте 100 мл теплого солода (37-40°С) и всыпьте дрожжи. Я просто рассыпаю дрожжи по поверхности, не размешивая. Оставьте массу на 7-10 минут, чтобы проверить активность дрожжей. солод должен быть тёплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут.
На поверхности должна появиться пышная светлая шапочка. Если шапочки не появится, значит дрожжи несвежие и квас с ними не получится. Нужно заменить дрожжи на новые и снова проверить на активность.
ШАГ 5 В еще теплый солод (37-40°С) всыпьте сахар и хорошо размешайте до растворения всех кристалликов. Следом влейте дрожжевую смесь и снова перемешайте.
Перед добавлением дрожжей важно проверить, чтобы вся смесь (особенно в глубине) была теплой, а не горячей. Самая частая ошибка кроется в том, что на дне вода намного горячее, чем на поверхности. И дрожжи гибнут.
ШАГ 6 Перелейте смесь в банку или оставьте в кастрюле и прикройте сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте квас при комнатной температуре на 8-10 часов. По желанию можете добавить несколько штучек немытого изюма, квас приобретет легкую остринку. Если все сделано правильно, то смесь в банке будет слегка шипеть, потрескивать. По бокам может появиться пенка. Это идет работа дрожжей.
ШАГ 7 Затем солод процедите через сито, выстланное сложенной в 4-6 слоев марлей. При этом сам разбухший солод должен остаться на марле.
ШАГ 8 Процеженный квас разлейте по бутылкам, плотно закрутите и поставьте в холодильник на 1 сутки для окончательного созревания.
ШАГ 9 Готовый охлажденный квас разлейте по стаканам и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Квас из ржаного солода в домашних условиях на 1000.menu