Поиск по названию/ингредиенту:

Квас для окрошки домашний с фото

Фото рецепта Квас для окрошки домашний

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 12;

Насыщенный вкус, яркий янтарный цвет и приятный аромат! Домашний квас для окрошки сделает всеми любимое летнее блюдо незабываемым. Вы удивитесь, почему не делали его раньше. Секрет успеха - в выборе качественных дрожжей и хорошего ржаного хлеба.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Хлеб (ржаной)200 гр
Вода3 л
Сахар100 гр
Свежие дрожжи8 гр





Как приготовить квас для окрошки домашний

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Квас для окрошки домашний Как сделать квас для окрошки домашний? Очень просто. Для этого нужен самый минимум ингредиентов. Свежие дрожжи можете заменить сухими из расчета 3:1, то есть понадобится примерно 3 г сухих дрожжей.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Квас для окрошки домашний Ржаной хлеб нарежьте ломтиками. От выбранного вами хлеба будет зависеть итоговый вкус кваса. Если берете хлеб с различными добавками, например, с тмином или кориандром, то готовый квас будет иметь легкий привкус и запах этих специй.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Квас для окрошки домашний Выложите хлеб на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Подсушивайте хлеб до появления румяной корочки. Важно не передержать сухари. Если они сильно поджарятся и почернеют, то квас получится с горчинкой.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Квас для окрошки домашний Подсушенный хлеб поломайте на небольшие кусочки. Или можете сразу нарезать хлеб небольшими кусочками. Так будет даже проще.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Квас для окрошки домашний В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды. Уберите кастрюлю с огня. Выложите в кастрюлю сухари. Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому настояться 1,5 часа.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Квас для окрошки домашний Получившийся настой процедите через сито в другую кастрюлю.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Квас для окрошки домашний Размоченные сухари верните в первую кастрюлю снова залейте 1 л горячей кипяченой воды. Также оставьте на 1,5 часа. Так весь вкус и аромат из сухарей уйдет в воду.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Квас для окрошки домашний Затем второй настой также процедите через сито и перелейте в кастрюлю к первому. Размоченные сухари больше не понадобятся. Настой охладите до температуры 40°С. Важно проверить, как охладился настой не только на поверхности, но и в глубине. Часто в глубине температура жидкости выше, что приводит к гибели дрожжей. Поэтому лучше замеряйте кулинарным термометром.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Квас для окрошки домашний В стакан отлейте немного теплого отвара. Всыпьте дрожжи и перемешайте.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Квас для окрошки домашний В кастрюле с еще теплым настоем растворите сахар. Влейте разведенные дрожжи и перемешайте. Отвар станет более светлым и мутным.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Квас для окрошки домашний Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сусло для брожения в теплом месте на 12 часов. Я ставлю в еле теплую духовку. По желанию можете также добавить несколько штучек немытого изюма. Он придаст квасу остроты.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Квас для окрошки домашний Получившийся окрошечный квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и охладите.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Квас для окрошки домашний Квас для окрошки готов. Можете лить его в окрошку или просто пить. Приятного аппетита!





Хлеб Вода Сахар Свежие дрожжи

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Квас для окрошки домашний на 1000.menu

Вверх