Квас для окрошки домашний с фото
Насыщенный вкус, яркий янтарный цвет и приятный аромат! Домашний квас для окрошки сделает всеми любимое летнее блюдо незабываемым. Вы удивитесь, почему не делали его раньше. Секрет успеха - в выборе качественных дрожжей и хорошего ржаного хлеба.МарияАвтор рецепта
Хлеб (ржаной) | 200 гр |
Вода | 3 л |
Сахар | 100 гр |
Свежие дрожжи | 8 гр |
Как приготовить квас для окрошки домашний
ШАГ 1 Как сделать квас для окрошки домашний? Очень просто. Для этого нужен самый минимум ингредиентов.
Свежие дрожжи можете заменить сухими из расчета 3:1, то есть понадобится примерно 3 г сухих дрожжей.
ШАГ 2 Ржаной хлеб нарежьте ломтиками.
От выбранного вами хлеба будет зависеть итоговый вкус кваса. Если берете хлеб с различными добавками, например, с тмином или кориандром, то готовый квас будет иметь легкий привкус и запах этих специй.
ШАГ 3 Выложите хлеб на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Подсушивайте хлеб до появления румяной корочки. Важно не передержать сухари. Если они сильно поджарятся и почернеют, то квас получится с горчинкой.
ШАГ 4 Подсушенный хлеб поломайте на небольшие кусочки. Или можете сразу нарезать хлеб небольшими кусочками. Так будет даже проще.
ШАГ 5 В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды. Уберите кастрюлю с огня. Выложите в кастрюлю сухари.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому настояться 1,5 часа.
ШАГ 6 Получившийся настой процедите через сито в другую кастрюлю.
ШАГ 7 Размоченные сухари верните в первую кастрюлю снова залейте 1 л горячей кипяченой воды. Также оставьте на 1,5 часа. Так весь вкус и аромат из сухарей уйдет в воду.
ШАГ 8 Затем второй настой также процедите через сито и перелейте в кастрюлю к первому. Размоченные сухари больше не понадобятся.
Настой охладите до температуры 40°С. Важно проверить, как охладился настой не только на поверхности, но и в глубине. Часто в глубине температура жидкости выше, что приводит к гибели дрожжей. Поэтому лучше замеряйте кулинарным термометром.
ШАГ 9 В стакан отлейте немного теплого отвара. Всыпьте дрожжи и перемешайте.
ШАГ 10 В кастрюле с еще теплым настоем растворите сахар. Влейте разведенные дрожжи и перемешайте. Отвар станет более светлым и мутным.
ШАГ 11 Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сусло для брожения в теплом месте на 12 часов. Я ставлю в еле теплую духовку.
По желанию можете также добавить несколько штучек немытого изюма. Он придаст квасу остроты.
ШАГ 12 Получившийся окрошечный квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и охладите.
ШАГ 13 Квас для окрошки готов. Можете лить его в окрошку или просто пить.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Квас для окрошки домашний на 1000.menu