Поиск по названию/ингредиенту:

Кутья на Рождество с фото

Фото рецепта Кутья на Рождество

Время готовки: 90 мин.; Порций: 5;

На праздник, традиционная, сладкая, очень вкусная! Рождественская кутья — это густая каша из пшеницы с маком, изюмом и орехами. Она получается ароматной, питательной и полезной. С древних времён наши предки встречали светлый праздник Рождества этим кушаньем.АннаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная крупа (пшеница)1 стак.
Вода500 мл
Мак пищевой100 гр
Изюм100 гр
Грецкие орехи100 гр
Мёд (по вкусу)50 гр
Сахар1 стол.л.
Соль1 чайн.л.





Как приготовить кутья на рождество

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Кутья на Рождество Как варить кутью на Рождество? Подготовьте продукты. Какую пшеницу выбрать для кутьи? Покупайте очищенную пшеницу. Удобнее и надежнее купить в магазине уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке. Промойте пшеницу 6-7 раз. Если зерно нешлифованное, замочите его на ночь в холодной воде, оно станет мягче и быстрее сварится.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Кутья на Рождество Изюм распарьте, обсушите. Орехи порубите ножом, обжарьте на сухой сковороде (примерно 1-2 минуты), очистите от шелухи, потерев между ладонями. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль, фундук, кешью, арахис.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Кутья на Рождество Промытое зерно переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой (400 мл), поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, снимите пену. Через 10 минут посолите. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте варить до готовности. Зернышки должны получиться мягкими, рассыпчатыми. Если вода испарилась, а крупа еще не готова, долейте немного горячей воды. Если каша готова, а жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница распарилась.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Кутья на Рождество Мак промойте от пыли и мусора, откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Переложите в кастрюльку, залейте водой (70 мл), перемешайте. Томите полчаса на медленном огне. Когда вода в маке уварится, и он станет густым, влейте еще 50 мл. Перемешайте. Мак должен медленно томиться, кипения или бульканья допускать нельзя. Теперь перетрите готовый мак вместе с сахаром в ступке, блендером или прокрутите 2-3 раза через мясорубку. Должно получиться «маковое молочко».





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Кутья на Рождество Смешайте все ингредиенты в миске (пшеница, мак, изюм, орехи), добавьте натуральный мед по вкусу. По желанию можно влить узвар или кипяченную воду. Кутью подавайте теплой.





Пшеничная крупа Вода Мак пищевой Изюм Грецкие орехи Мёд Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кутья на Рождество на 1000.menu

Вверх