Кутья из риса с изюмом и медом с фото
Классическая кутья из риса с медом и изюмом к праздничному или поминальному столу. Кутья – это блюдо, существующее с древних времен, когда оно относилось к обрядовым, и сейчас это не обычная еда, а проявление уважения к культу предков, соблюдения традиций. Кутью сейчас готовят не только в России, но в Белоруссии, в Украине, Польше и многих других странах такую сладкую кашу подают к столу на Крещение, Рождество, а также как поминальную кутью - в дни поминок.SnezhanaАвтор рецепта
Пропаренный рис | 0.5 стак. |
Вода | 1.5 стак. |
Мёд | 1 стол.л. |
Изюм | 50 гр |
Соль | по вкусу |
Как приготовить кутья из риса с изюмом и медом
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты для кутьи из риса. Рис для кутьи лучше брать пропаренный, чтобы он не превратился в вязкую кашу после варки. Кроме изюма можно использовать курагу и другие сухофрукты, орехи, часто добавляют дробленный миндаль.
ШАГ 2 Рис нужно хорошо промыть, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Чем лучше будет промыт рис, тем меньше клейковины в нем останется, и тем рассыпчатее получится каша.
Затем рис кладем в кастрюлю или иную металлическую посуду, предназначенную для варки. Заливаем чистой холодной водой рис так, чтобы вода закрывала содержимое посуды на один сантиметр выше.
ШАГ 3 Пока варится рис, подготовим изюм и иные сухофрукты при их использовании. Изюм промываем проточной водой, удаляем хвостики и иные примеси. Кладем изюм в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм просушиваем на бумажном полотенце или иным способом. Остальные сухофрукты при наличии подготавливаем также, мелко нарезаем ножом.
ШАГ 4 Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он сразу не прилип к дну. Затем огонь убавляем до минимального и варим рис, пока вода полностью не выкипит, рис на этом этапе перемешивать не нужно. Варим рис около 20 минут. Затем огонь выключаем.
ШАГ 5 В готовый рис добавляем мед и изюм, перемешиваем. При желании для создания вкусового баланса можно добавить щепотку соли. Пока кутья горячая, перекладываем ее в глубокую пиалу, накрываем сверху тарелкой и полотенцем, чтобы она медленно остывала. Кутье нужно полностью остыть, только после этого ее подают к праздничному или поминальному столу.
ШАГ 6 Украшаем по желанию блюдо сверху измельченными орешками или приготовленными сухофруктами.
Подаем к столу это традиционное блюдо.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кутья из риса с изюмом и медом на 1000.menu