Кутья из риса с изюмом и медом с фото
Такая сладкая, такая рассыпчатая, просто и быстро! Кутья из риса с изюмом готовится с добавлением меда и кураги, что делает ее ещё вкуснее и ароматнее. Это традиционное славянское блюдо непременно украсит ваш праздник на Рождество, а также подойдет для поминального стола.IrinyshkaАвтор рецепта
Рис (круглый) | 1 стак. |
Изюм | 100 гр |
Курага | 100 гр |
Мёд | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить кутья из риса с изюмом и медом
ШАГ 1 Как сделать кутью из риса с изюмом и медом? Очень просто, сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис выбирайте круглозерный, он быстрее готовится и получается мягким. Вместо меда можете использовать сахар или сахарозаменитель. Вместо рисовой крупы по желанию можно взять цельную пшеницу, раньше кутью варили именно из нее, только учитывайте, что время готовки значительно увеличится.
ШАГ 2 Крупу хорошо переберите от мусора, а затем промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
ШАГ 3 Залейте рис 2,5 стакана воды и поставьте вариться в кастрюле на
плиту. Слегка подсолите и периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипла ко дну и не подгорела.
ШАГ 4 Варите рис 10 минут, пока он не загустеет.
ШАГ 5 Изюм и курагу хорошенько вымойте. Изюм переберите и при необходимости удалите веточки. Курагу нарежьте мелкими кусочками. По желанию для кутьи можно использовать любые сухофрукты или цукаты, а также орехи.
ШАГ 6 Добавьте изюм, курагу и мед в кастрюлю с рисом, выключите плиту.
ШАГ 7 Накройте кутью крышкой и оставьте примерно на 15 минут, чтобы сухофрукты пропарились, но не размякли.
ШАГ 8 Готовую кутью хорошо перемешайте, она должна получиться достаточно сладкой и рассыпчатой. Традиционно такую кутью непременно готовят в канун Рождества, Крещения и приносят в церковь на пасхальные и поминальные службы.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кутья из риса с изюмом и медом на 1000.menu